300 научных журналов признали «мусорными»

Апр 21, 2017

Более трехсот российских научных журналов с 19 апреля 2017 года исключены из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Об этом сообщил Геннадий Еременко, генеральный директор «Научной электронной библиотеки» eLibrary.Ru, интегрированной с РИНЦ.

Научное сообщество критикует РИНЦ за то, что в него входили публикации из откровенно «мусорных» журналов. Проплаченные, списанные, иногда лженаучные статьи, которые никто не вычитывает и не проверяет на плагиат, используются для повышения цитируемости, а подобные журналы превращают в прибыльный бизнес.

Очистку российских научных журналов от скомпрометировавших себя изданий обсуждали неоднократно. Например, сетевое сообщество «Диссернет» затеяло журнальный проект, систематизирующий данные по журналам с недобросовестной редакционной политикой из списка Высшей аттестационной комиссии.

Теперь этой работой занялись в самом РИНЦ, и первый итог: исключение сразу 344 журналов из списка индексируемых РИНЦ (полный список здесь).

Об этом Еременко заявил на проходящей в Москве международной конференции «Научное издание международного уровня — 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций».

Неудивительно, что публиковаться в этих журналах стремятся люди, пытающиеся каким-то образом улучшить свои показатели. Казалось бы, если нужен высокий индекс Хирша, раскидай похожие как две капли воды статьи в пару десятков журналов, и поскольку никакой проверки нет, все это будет опубликовано — только заплати нужную сумму.


КРИТЕРИИ «МУСОРНЫХ» ЖУРНАЛОВ —​ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


  Число статей велико или быстро растет.

•   Журнал мультидисциплинарный.

•   Требуется оплата публикаций, продажа издательских услуг.

•   Журнал публикует труды заочных конференций.

•   Высокопарные, малограмотные описания миссии журналов.

•   Фейковые отзывы.


По отдельности эти признаки могут встречаться и у «порядочных» изданий, но наличие сразу нескольких указывает на то, что журнал публикует поток статей без рецензий и часто сосуществует со «своим» диссоветом и даже имеет «своих» людей в экспертных советах ВАК.

По словам Еременко, из 6 тыс. журналов из списка РИНЦ к «мусорным» можно отнести порядка тысячи, то есть сейчас из списка РИНЦ исключена треть из них:

Журналов, у которых весьма условное рецензирование, в несколько раз больше. Все понимают, что это большая проблема. Из 6 тыс. журналов нормальное рецензирование есть, дай бог, у тысячи. Для нас «мусорные» журналы в РИНЦ мешают проводить правильную оценку. У меня возникает ощущение, что уже подросло поколение, которое не понимает, что такое научный журнал, и думает, что просто заплатить и где-то опубликоваться — это нормально. А такие вещи, как рецензирование, для них абстрактные слова.

Отныне составители РИНЦ намерены следить за публикационной деятельностью журналов. Попасть в индекс теперь смогут журналы, существующие не менее двух лет. Либо новый журнал должен выпускаться издательством, которое себя не зарекомендовало с отрицательной стороны.

РИНЦ — это национальная библиографическая база данных научного цитирования, включающая более 9 млн публикаций российских авторов более чем из 6 тыс. российских журналов. Индекс — это аналитический инструмент, оценивающий результативность и эффективность работы отдельных институтов, а также ученых и научных журналов.

 

Источник: Газета.ru
Фото: shutterstock.com