Очередные 8 правил выживания местных газет

Осторожный оптимизм связан с диверсификацией доходов и вовлечением аудитории

Профессиональные ресурсы регулярно потчуют этими правилами выживания, но все же следить за ними надо. Среди этих мантр попадаются интересные идеи. Да и прочие напоминания кому-нибудь да помогут мобилизоваться.

Tow Center for Digital Jouralism в Колумбийском университете проводит регулярные опросы сотен местных журналистов и делится все новыми откровениями. По последним данным, местная пресса в США испытывает сдержанный оптимизм по поводу перехода в цифру. До перехода этого оптимизма не было. С 2000 года печать в США потеряла почти половину рабочих мест! 20 тысяч человек были уволены. Доходы отрасли упали на 20 миллиардов. Сокращения и закрытия продолжаются.

Но оставшиеся борются. Согласно недавнему опросу 53 руководителей местных газет, они видят проблески света в конце тоннеля. Итак, каковы их правила выживания?

 

 Фокус на оригинальных темах. Местная тематика вряд ли покрывается кем-то извне. А вот самим местным газетам дублировать внешнюю тематику не имеет смысла. Зато можно находить уникальное местное отражение глобальных тем.
Оригинальные репортажи и новости, кроме того, часто служат источником для внешних СМИ. Коллеги из центральных СМИ, конечно, в наших реалиях нередко подхватывают найденную местную тему без должного упоминания первоисточника. Но оригинальность тем, в любом случае, — это и способ удержания аудитории, и ресурс для продвижения бренда.

 

2   Оседлать главные темы местной повестки. Редакции сокращаются, потоки новостей растут. Приходится освещать больше меньшими ресурсами. Силы распыляются, формальное покрытие всей повестки перестает быть интересным. Ведущие редакторы говорят, что лучше концентрироваться на главных темах местной повестки и прорабатывать их глубоко, с привязкой бренда к теме, чем охватывать всё подряд и без устойчивых ассоциаций с газетой. Это никому не нужно, этого никто не запомнит.

Некоторые местные американские газеты уже отдают, например, освещение спортивных событий... алгоритму. Достаточно пары строк с результатом по каждому событию в обзоре. Можно не держать на этом журналиста. Или посылать журналиста только на выдающиеся события.

 

 Следить за измерениями. Анализ аудиторных данных выходит на ведущие позиции. Редакторам, а также продавцам подписки и маркетологам крайне важно понимать, кто читает, какие статьи, почему. Какие статьи лучше распространяются в социальных сетях, какие заголовки провоцируют больше переходов, какие материалы заставляют читателя дольше задержаться.

Партнерский контент позволит заполнить объем, расширить охват, разнообразить язык подачи

Если в редакции нет специалиста, способного проанализировать эти данные, то время от времени следует заказывать такой анализ на стороне. Далее надо подстраивать контент и маркетинговую политику и следить за реакцией аудитории. Вера редактора в собственное чутье и понимание настроений публики — вчерашний день.

 

4   Информационное партнерство. Поскольку собственные ресурсы, в том числе кадровые, постоянно сжимаются, редакциям следует рассматривать варианты информационного партнерства с другими поставщиками местной информации. Газетам логично сотрудничать с агентствами, радио, ТВ. Есть также поставщики контента в немедийных сферах — туризм, образование и т.п. Рекламодателями они никогда не станут, а контент часто производят неплохой.

Партнерский контент позволит заполнить объем, расширить охват, разнообразить язык подачи. А главное — высвободит журналистов для глубокой проработки собственных эксклюзивных тем.

 

  Правильная комбинация отделов, кадров, навыков. Существует немало новых подходов к структуре редакции и компетенциям журналиста. Всех их объединяет одно: они отвергают старую редакционную структуру. Структурная перестройка редакции — огромная тема. Ключевой принцип: тематическая организация отделов (новости, политика, культура, рецепты), заменяется функциональной и какой угодно другой. В основу альтернативной структуры кладутся форматы (тексты, видео, инфографика), вовлечение аудитории (форумы, распространение в соцсетях), и т.п. Собрав заново структуру, надо переучить людей новым, по сути, должностям.

 

6   Разнообразие доходов. Подписка и реклама перестают быть двумя достаточными и основными источниками. Диверсификация доходов за пределами этого традиционного набора становится критическим фактором выживания. Среди альтернативных источников: организация мероприятий, рассылки, продажа товаров, клубное членство, различные сервисы, издательские услуги, побочные бизнесы, сбор пожертвований на журналистику или на конкретные проекты.

 

  Эксперименты. Еще недавно, еще на памяти нынешних редакторов был золотой век прессы. Все поменялось стремительно, и самое страшное — никто не знает надежных моделей для СМИ в интернете. Поэтому эксперименты — это не творческое пожелание, а фактор выживания. Диапазон широк — от творческих форматов до программирования простеньких алгоритмов и нестандартных коммерческих проектов.

 

8  Самовнушение. Восьмым фактором исследователи журналистики из Колумбийского университета ставят оптимизм. Хватит говорить о том, что отрасль умирает, считают они. Отрасль пострадала, но не более того. Она изменилась. Пора самим приучить себя к этому и внедрить эту мысль в сознание читателей и рекламодателей.

Скриншот: cjr.org

Ноя 15, 2017
Николай Сванидзе и Илья Стечкин объясняют, что такое профессиональная этика молодым журналистам (и не только)
Что такое полная свобода на радиоволнах
Цифровое разделение труда в СМИ зашло так далеко, что пора заняться внутренней кооперацией