Алексей Волин заявил, что экологический налог для прессы не нужен

мая 17, 2017

Распространение экологического налога на печатную прессу не оправдано, и его в данном случае следует отменить. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Ранее группа ассоциаций издателей направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой освободить печатную прессу от экологического сбора. Обращение к премьеру подписано главами Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), Союза издателей НАИ, Межрегиональной ассоциации полиграфистов, Российского книжного союза и Содружества бумажных оптовиков.

Волин сказал:

Очень важным принципиальным вопросом является то, что он [экологический налог] абсолютно с точки зрения логики не оправдан.

Замминистра пояснил, что подобный налог вносится теми участниками рынка, чья продукция требует затрат на утилизацию:

Если у вас есть автомобиль, то понятно, что его нужно разбирать, везти на свалку, это требует затрат. Но когда мы говорим про прессу, я хочу напомнить, что у нас нет проблемы с утилизацией бумаги, макулатура абсолютно востребованный товар, за которым гоняются.

Поэтому логика введения экологического налога на продукцию, которая не загрязняет природу и является высоколиквидной, на которую есть спрос, на наш взгляд, просто лишена здравого смысла.

На вопрос о том, стоит ли отменить этот налог для печатной прессы, он ответил утвердительно.

С 2016 года экологический сбор уплачивается теми компаниями, которые не сформировали систему сбора и переработки отходов, образовавшихся после использования продукции. За год такие компании уплатили в Росприроднадзор около 1 млрд рублей.

 

Источник: Planeta SMI
Фото: ridus.ru