Председатель правления АРПП Александр Оськин — об акционировании Почты России

Дек 27, 2017

Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции, написал подробную заметку об акционировании Почты России (опубликована на сайте АРПП 25 декабря 2017 года).

Главные тезисы:

•   Сторонники акционирования считают, что в этом случае Почта России станет гибкой структурой, будет приносить прибыль, следовательно, работа пойдет лучше.

•   Противники полагают, что акционирование недопустимо, поскольку Почта реализует социальную функцию — обеспечивает население почтовыми услугами, на которых нельзя зарабатывать. Предлагается ввести дотации на доставку корреспонденции, пенсий, подписки на газеты и журналы и пр.

•   Зарубежный опыт: компенсация почтовых тарифов на доставку подписных тиражей государство берет на себя в США, Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Канаде, Швейцарии, Италии, Франции, Китае. Подписные цены на периодику в США ниже розничных в 3-12 раз, а в России на разные издания подписные цены выше розничных на 20-90%. Помимо этого, газета «Асахи» (Токио) выходит в день тиражом 7 млн экземпляров, и у японцев наличие современных гаджетов на подписке не сказывается.

•   После отмены в России госсубсидий на подписку тиражи с 2014 по 2017 год упали вдвое — с 1 млрд экземпляров в год до 0,5 млрд. Так происходит из-за роста почтовых тарифов — более 200% за три года.

•   Минфин выступает против госсубсидий на подписку, потому что заинтересован в увеличении прибыльности Почты России.

•   Если государству необходимо использовать Почту России для прибыли, то акционировать надо. Но в этом случае можно сразу отменить социальные функции Почты. Если же нужно сохранить систему почтовых услуг по низким ценам для населения, тогда акционироваться нельзя.

•   «Предлагаю посмотреть на данную проблему с государственной точки зрения. Можно ли акционировать пожарную службу? Конечно, нет! А полицию? А службу судебных приставов? А санитарно-эпидемиологическую службу? Или ГИБДД? Впрочем, в последнем случае ответ не столь однозначен. Но это уже совсем другая история».

 

Источник: АРПП