Дети с хорошей выдержкой

О юных фотокорах – тогда и теперь

Детская фотография в СССР была явлением массовым, доступным и всячески поддерживалась партийными и советскими властями. Первые черпали идеологический актив, вторые напирали на массовость и уводили детей с улицы. И те, и другие помогали советом и участием в добывании бесплатных фотоматериалов и оборудования. Вопрос с помещениями тоже стоял не слишком остро. Мне посчастливилось попасть в специально спроектированную детскую фотокиностудию на территории образцовой «Станции юных техников». Проект был пилотный, и таких объектов в бывшем СССР построили всего пять. Нашу фотостудию укомплектовали по последнему на тот момент слову техники, и началась жизнь большого и дружного коллектива. Преподавателей подбирал горком партии, поэтому случайных людей у нас не было.

В 1990 году я и сам стал преподавателем в студии, которую закончил. Мы по инерции просуществовали до 1998 года, благодаря старому директору. Ремонтировали, добывали материалы, подрабатывали, собирали детей… В то же время это был самый плодотворный этап с педагогической точки зрения. Все новации и наработки пошли в народ, а придуманный и разработанный нами предмет «фотографика» стал частью профессии «графический дизайн». Потом хорошее закончилось. Нас «укрупнили». Началась новая жизнь. Примерно в это же время дополнительное образование стало проблемой местных властей, которые собирают живые деньги в виде налогов, а назад получают трансферты, часто виртуальные.

Аппаратура у учащихся фотостудии «Баланс» разная: от мыльниц Fuji до камер Nikon D300s. Но всё это одолжено или собрано по крупицам у друзей‑фотографов

Новый этап ознаменовался полным отсутствием финансирования, полной неопределенностью в ориентирах, демографической ямой. У нас физически не было детей. В школах закрывали классы, сокращали учителей. Мы как‑то выжили. К началу двухтысячных преподаватели начали сами «соорганизовываться» в неформальные объединения. Властям было плевать. Но фотографическая жизнь ожила! Цифровая эпоха выкинула на обочину старую добрую фотографию с ванночками, красным светом, разговорами о прекрасном под виниловую пластинку. Преподавание превратилось в занятие маргинальное, и я спасался тем, что, закончив к тому времени МГИК, готовил людей к поступлению в вузы. Это не было основной работой, но приносило «баллы» учреждению. Тогда же, хоть и не часто, эти учащиеся стали побеждать в конкурсах, проводимых Минобразования России. Жизнь постепенно вошла в своё русло.

Детская фотография как объект социальной капитализации интересует в основном фотохудожников, а не чиновников

Спрашивается: что делать с «массовым» сегментом, который хочет снимать красивые фото, но не желает напрягать мозг? Конечно, вести на курсы! В настоящий момент мы переживаем очередной этап развития технологий, который сведёт на нет преимущества профессиональной аппаратуры, и на первый план опять выйдет творец, с которым нужно говорить о поэзии, литературе, музыке, визуальных искусствах. Нам нужно новое поколение преподавателей, не «универсалов». В идеале это преподаватели профильных вузов, но так как это недостижимо в нашей стране, нужен «Институт красной профессуры», паутина учебных центров, возможно, под методическим контролем Минкульта и Минобра. Как это ни парадоксально, но круг замкнулся: мы пришли к советской схеме, давшей миру неповторимую фотографию, узнаваемую и ценимую во всём мире. Это фотография Родченко и группы ЛЕФ, военная фотография, дореволюционная фотография, пиктореализм Колосова, натюрморты Кулакова, портреты Василия Малышева, репортажи Ахломова и Лазарева. Десятки имён, которые требуют осмысления и продвижения на современном информационном поле.

Заходное фото: Никита Боков (фотостудия «Баланс», Боровск)
Фото предоставлены учащимися боровской фотостудии «Баланс»

Июл 24, 2017

Ведущие СМИ пробуют зарабатывать на брендировании товаров

Рассылка New York Times, посвященная «Игре престолов», сразу набрала более 60 тысяч подписчиков

Василий Лебедев, ректор школы ИКРа, прочитал лекцию «Как придумывать образование» на московском дизайн-заводе «Flacon» 16 августа...