2 ноября – День борьбы с безнаказанностью

Корреспондент Жислен Дюпон и оператор Клод Верно, работавшие на французской RFI*, не вернулись из командировки в Мали. Они записывали интервью с представителем Национального движения за освобождение Азавада – организации занимающих север Мали туарегов в городе Кидаль, откуда были похищены и убиты. Позже боевики Аль-Каиды в исламском Магрибе взяли на себя ответственность за убийство журналистов. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, поскольку много раз участники мирного процесса, ранее совершившие тяжкие преступления, были амнистированы (это делалось ради примирения в Мали). В итоге дату гибели Жислен Дюпон и Клода Верно – 2 ноября 2013 года – на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провозгласили Международным днем за прекращение безнаказанности за преступления против журналистов

ФРАНК ЛА РЮ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО ПО ВОПРОСАМ КОММУНИКАЦИИ И ИНФОРМАЦИИ

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ СОЗДАЁТ УГРОЗУ НАШЕМУ ПРАВУ НА ЗНАНИЕ

За последнее десятилетие более 800 журналистов были убиты, но раскрыты только 8% убийств. Это официальные данные генерального директора ЮНЕСКО, организации, в которую входят 195 государств. Оставшиеся 92% сигнализируют общественности об отсутствии защиты свободы самовыражения. Эта цифра показывает, что общество не может обеспечить право на информацию.

Если мы допустим насилие в отношении журналистов в любой его форме, то тем самым позволим безнаказанности одержать верх. Именно поэтому каждое государство должно принять соответствующие меры и взять на себя обязанность по расследованию преступлений против журналистов. Все правительства должны своевременно и обстоятельно действовать, если они хотят создать прецедент для других расследований.

Безнаказанность — это неспособность гарантировать торжество справедливости, и если безнаказанность царит в делах, связанных с насилием в отношении журналистов, а также правозащитников, то это становится причиной возникновения не просто одного, но и многих других преступлений.

Эту мысль мы пытаемся донести 2 ноября, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. Это важный день, когда мы не только чтим память всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга, но и призываем к справедливости в рассмотрении дел, связанных с насилием и преследованием в отношении журналистов. Любое преследование журналистов должно быть устранено, в том числе произвольные аресты и словесные оскорбления. Прекращение безнаказанности за все эти действия является самым главным шагом в сторону обеспечения безопасности журналистов.

Это играет серьёзную роль ещё потому, что нам нужна свобода самовыражения, демократия и доступ к информации в качестве движущей силы, ведущей к более инклюзивному развитию. Вот почему в «Целях в области устойчивого развития», принятых в 2015 году и согласованных со всеми государствами Организации Объединённых Наций, признаётся значимость цели 16.10, то есть потребности в обеспечении доступа «общественности к информации» как гарантии достижения всех 17 целей.

Журналистика — это то, что позволяет гражданам осуществить их право на осведомлённость, право на знание, право привлекать к ответственности лиц, облечённых властью.

Всякий раз, когда журналисты подвергаются нападениям, угрозам, преследованиям либо погибают, а дело не передаётся в судопроизводство, это порождает ещё большее насилие. 2 ноября отмечается годовщина со дня убийства двух французских журналистов в Мали в 2013 году. За четыре года до этого более 30 журналистов были убиты на Филиппинах во время резни в Магинданао, которую считают крупнейшим целенаправленным убийством журналистов за всю историю. Это дело так и осталось нераскрытым.

Желая помочь обеспечить справедливость в отношении журналистов, ЮНЕСКО сотрудничает с судебными органа­ми по всему миру, чтобы донести до них важность раскры­ваемости дел, связанных с убийством журналистов. Кроме того, ЮНЕСКО взаимодействует со СМИ, правительствами и группами гражданского общества, чтобы привлечь вни­мание к этой проблеме. Соответствующие меры приняты ООН в форме Плана действий Организации Объединённых Наций по безопасности журналистов и проблеме безна­казанности, который призывает устанавливать широкие партнёрские связи между заинтересованными лицами. Эта инициатива получила одобрение в резолюции Генераль­ной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2013 года.

День 2 ноября — это призыв к справедливости и борь­бе за безопасность журналистов, чтобы положить конец безнаказанности. Это день, когда можно призвать прави­тельства к ответу по делам убитых журналистов, а также создать системам правосудия условия для своевременно­го и эффективного проведения расследования преступле­ний, совершённых против журналистов.

Искоренение безнаказанности за нападения против журналистов имеет основополагающее значение для свободного выражения мнений, прав человека и доступа общественности к информации. Это то, к чему должен призывать каждый из нас
* RFI (Radio France internationale – «Международное радио Франции») – новостная радиостанция, создана в 1984 году. Вместе с France 24 и Monte Carlo Doualiya входит в группу France Médias Monde (акционер TV5MONDE). До 2015 года в России передачи велись на коротких волнах, в данный момент – через спутниковое телевидение и на сайте ru.rfi.fr.
Фото: RFI

Окт 31, 2016
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела