3 совета для журналистов, расследующих финансовую деятельность

Дек 16, 2016

«Если бы вы были преступником, как бы вы отмывали деньги, полученные от продажи наркотиков?», – так начали семинар о журналистских расследованиях Пол Раду из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Карлос Эдуардо Хуэртас из Connectas, который проводился в рамках инициативы по содействию журналистским расследованиям в Северной и Южной Америке (Investigative Reporting Initiative for the Americas). Раду и Хуэртас посоветовали журналистам мысленно поставить себя на место представителей преступных организаций и задать себе вопрос, какие шаги они предприняли бы, чтобы скрыть незаконную деятельность.

«Журналисты-расследователи могут не уступать (а может быть, и превосходить) коррупционеров в изобретательности и смекалке, если они поймут, как устроена инфраструктура преступной организации», – убеждён Раду. Большая часть этой инфраструктуры связана с компаниями, банковскими счетами и сложными бизнес-схемами, которые можно обнаружить, если журналисты будут использовать передовые технологии и стратегии, позволяющие отслеживать движение денежных потоков.

В свете публикации Панамских документов и растущей глобализации отслеживание распределения денежных потоков приобретает важное значение для ​​раскрытия действий криминальных структур и поиска скрытых конфликтов интересов. Почитайте три главных совета, которые ведущие семинара предложили его участникам.

Ищите владельцев

Использование подставных лиц для руководства бизнес-организациями – действие легальное и часто встречающееся. Во многих случаях подставные лица могут и не понимать, какую роль они играют, и журналистам приходится разбираться в сложной информационной паутине. Члены криминальных организаций могут ставить во главе бизнеса членов своих семей или посторонних лиц, а значит, журналистам нужно тщательно исследовать эту честь головоломки.

Используйте разные источники и регулярно проверяйте информацию

Судебные дела, доступная информация о банковских счетах и отчеты полиции – занимающиеся расследованиями журналисты должны регулярно проверять все эти ресурсы. Такие документы часто содержат информацию, которая демонстрирует связи со счетами в офшорных банках, а также в небольших банках, не имеющих дочерних компаний. Такие банки часто используются для сокрытия средств.

Думайте не локальноа глобально

Деятельность криминальных структур часто выходит за границы отдельных государств, особенно это справедливо для стран с неэффективной системой обеспечения законов. Поэтому журналистам-расследователям часто приходится использовать ресурсы других стран, чтобы раскрыть нарушение законности в своих собственных. Это оправдано даже в том случае, если получение такой информации сталкивается с препятствиями или денежными затратами: ведь журналисты могут обнаружить более сложную систему связей и отношений, чем они могли предполагать.

 

Истчоник: международная журналистская сеть Ijnet
Фото: photo.elsoar.com