Американские журналисты бьют тревогу

Янв 22, 2017

В связи со вступлением Дональда Трампа в должность президента США, продолжаем знакомить с заявлениями американских журналистов. 

«Америкасникие СМИ должны работать лучше в 2017 году», – так звучит завление обеспокоенных сотрудников медиа.

ЖУРНАЛИСТ перевёл и адаптировал текст:
 

Американская журналистика в кризисе. Корпоративные СМИ давно уже не считают своим приоритетом рассказ о реальной жизни и реальных проблемах Америки, будь то ухудшение жизненного уровня,  глобальное потепление или средства, затраченные на поддержание политической системы станы. Вместо этого аудитория  получает круглосуточный «инфотейнмент», гибрид развлечения и отрывочных  необязательных сведений.

Президентская кампания 2016 года ярче всего продемонстрировала этот кризис. Исследование Центра СМИ и политики Школы Кеннеди в Гарварде  показало, что освещение кампании Трампа в  новостях СМИ только в 2015 году принесло кандидату  55 миллионов долларов от рекламы.

Всякий раз СМИ задавали во время дебатов не соответствующие ситуации вопросы, сосредоточились  вокруг фигур Хиллари и Трампа, и игнорировали независимых кандидатов . СМИ решили играть в опасную политическую игру, и в итоге заигрались.

Теперь у нас президент, который открыто угрожает и выступает кране агрессивно по отношению к сотрудникам СМИ.. Он призывает принять  законы, которые позволят привлечь к суду СМИ за освещение кампании. Когда мы не можем реализовать свою свободу слова, мы не  может реализовать демократию. Демократия только тогда сильна, когда СМИ выполняют роль «сторожевого пса», но не комнатной собачки и не власти.

В новой обстановке наша работа журналистов становится  более трудной, и еще более ответственной. Мы не можем допустить, чтобы американский народ снова оказался проигравшим.

Поэтому мы, независимые журналисты, работающие в  альтернативных и национальных СМИ, требуем от наших новостных СМИ работать лучше.

Вот что мы предлагаем.

 

1. Не соглашаться на встречи за закрытыми дверями

Отказавшись от открытых пресс-конференций, Трамп организовал приватные встречи « не под запись» с руководителями медиакомпаний. В течение последнего месяца представители крупнейших СМИ собрались в его резиденции во Флориде на закрытое собрание. Мы не можем  согласиться с такой практикой. Мы требуем открытости и прозрачности.

 

2. Прекратить считать ненависть нормой

Несомненно, кампания Тампа  была во многом построена на анти-иммигрантских, антиисламских и  расистских высказываниях. Он уже назначил основным стратегическим консультантом белого националиста Стивена Баннона. Вместо того, чтобы написать правду о реальной опасности того, что Белым домом будут руководить белые расисты, многие СМИ сообщили о таком назначении как об обычном деле. 

Мы призываем СМИ всерьез  и беспристрастно посмотреть на то, что несут обществу новые назначения.

 

3. Освещать реальные проблемы

По данным Отчета Тинделл, с начала 2016 до окончания  выборов крупнейшие корпоративные СМИ почти совсем не говорили о проблемах общественного здоровья, бедности, наркотиках, – до тех по, пока этих тем не касался кандидат. Освещение  социальных тем упало на 70% по сравнению с 2012 годом. СМИ не должны замыкаться на трансляции личных мнений политиков и скандалов.

 

4. Разнообразие в редакции

Афроамериканцы составляют всего 5 % от всех ведущих на ТВ, это, конечно, больше, чем в середине 1960 х. Важно , чтобы  в СМИ звучали голоса представителей  разных рас, социальных  классов и полов.

 

5. Освещать местные новости

СМИ переживают индустриальную реорганизацию. Тиражи газет упали в среднем на 7% в 2015. Сокращаются штаты. В то время, как медиагиганты  принимают участие в сомнительных встречах за закрытыми дверями, особенно важно, чтобы местные новости и местные СМИ рассказывали честно о реальной жизни. Чтобы журналистика в глазах местной аудитории оставалась благом для общества.

 

6. Рассказывайте о несогласных

Во многих городах люди  выходят на улицы и ясно дают понять, что они против новой администрации.  Многие  думают о том, как защитить свои интересы и интересы своих сообществ, обсуждают, как организовать защиту. Об этом  тоже надо рассказывать, напоминать о праве на выражение своего мнения, зафиксированном в конституции.  Вместо того, чтобы упрекать демонстрантов в излишней поспешности, или  проводить  фальшивые параллели между народными актами несогласия  и актами ненависти со стороны расистов  и правых, стоит спокойно рассказать о том, что реально происходит.

 

Письмо подписали: 

Francesca Fiorentini (AJ+)
Jordan Flaherty (Author, No More Heroes)
Sarah Lazare (AlterNet)
Laura Flanders (Laura Flanders Show)
Nadia Prupis (Common Dreams)
Deirdre Fulton (Common Dreams)
Kate Elston (AJ+)
Chelis López (KPOO)
Michael Arria (AlterNet)
Mary Nichols (DJ Fusion) (FuseBox Radio & BlackRadioIsBack.com)
Jaisal Noor (Real News Network)
Chuck Munson (Infoshop News)

 

Фото: сайт fair.org