Четверо россиян получили награды на World Press Photo

Фев 14, 2017

Церемония награждения конкурса фотожурналистов World Press Photo состоялась вчера в Амстердаме. Победителем стал Бурхан Озбилиджи (Associated Press) — автор снимка убийцы российского посла в Турции. В списке победителей четверо россиян — фотокорреспонденты, сделавшие кадры для РИА Новостей, Коммерсанта, the New York Times.

Андрей Чепакин, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поделился с ЖУРНАЛИСТОМ:

Просьба прокомментировать итоги WPPhoto застала меня на одном наукообразном семинаре. Я показал фотографию-победительницу нескольким его участникам и услышал такую реакцию: «Прямо Бэтмэн какой-то!», «Как плакат готовый!», «Похоже на кадр из кино». Были и ещё похожие, но ни один человек не сказал, что это ужасно и страшно! Боюсь, что фото турецкого репортёра сделает многое для гламуризации терроризма: молодой и симпатичный убийца человека —- это вам не грязный и вонючий моджахед из какого-нибудь схрона. Сам WPPhoto — это отражение того, как сытый Запад с нездоровым интересом смотрит на остальной мир как на забавный террариум, правда, забывая порой, что проблемы с катастрофической быстротой вламываются в их домик-пряник.

Тем не менее рад за российских победителей. Особенно за Елену Аносову: её «негромкие» фотографии очень близки мне.

 

Елена Аносова, 2 место в категории «Повседневная жизнь». Деревня на реке Нижняя Тунгуска.

 

Сергей Пономарев, 2 место в категории «События». Снимок сделан в Ираке.

 

Кристина Кормилицына, 3 место в категории «Люди». Куба, февраль 2016 года.

 

Валерий Мельников, специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», победил в категории «Долгосрочные проекты». Работа для фотопроекта «Чёрные дни Украины», посвященного событиям 2014 года на Донбассе.

 

 

Другие работы — на сайте World Press Photo.