День дурака и газетная утка

Этимология vs розыгрыш?

Можно ли проверить такие «сенсации», если, конечно, хотеть? Журналисты не историки-физики-медики, их работа — разносить сплетни. Ой, извините, передавать достоверную информацию. Проверить в полном смысле — нет, но заподозрить, что вылупился газетный утёнок, — да.

Какой учёный первым делом побежит в газету хвастаться открытием? Он опубликует результаты в уважаемом научном журнале. Информационная бомба взорвётся там, а уж потом в СМИ. И с источником сенсации все ОК. Конечно, учёный — для СМИ тоже авторитет. Казалось бы, зачем ему порочить своё имя газетными враками? Но вот надо. А зачем газете первой трубить о сенсации — и не говорим. Так что летали и летают стаи медиауток в небе, как сейчас говорят, медиадискурса.

У историко-филологических уток есть и другие признаки недостоверности. Так, мы любим гадать, откуда пошла традиция, слово, выражение. Но смотрим на седую древность с точки зрения XXI в. И верим всему, что вписывается в современную языковую картину мира.

«Почему бы не назвать Днём дурака сутки под управлением придворного шута — наверняка одного из самых умных людей своего времени?» — рассуждаем мы. Логично, но маловероятно: император Константин (какой? Их в Древнем Риме было трое) правил 1700–1600 лет назад. И язык был другой, и традиции, и менталитет. Вот ещё одна газетная утка — про шарлатана. Лет триста с лишним назад француз-дворянин Шарль Атан возглавил поиски в одном из наших северных озёр неведомого чуда-юда, этакого русского лох-несского чудища. Он поймал останки монстра, и не раз. Но всегда оказывалось, что это какой-нибудь медведь-переросток, а не русский Несси. Народу эти горе-сенсации надоели — и стал он, Шарль Атан, как вы поняли, шарлатаном. Забавно!

Но вот незадача: Шарль Атан ловил чудо-юдо в самом начале XVIII века, а слово «шарлатан» зафиксировано ближе к его концу и пришло из италь­янского через посредство немецкого (charlatan — площадной лекарь) путём транслитерации — это когда иностранное слово произнесли и написали по-русски (как селфи).

Сейчас на серьёзных сайтах пишут, что был ещё хирург Шарль Атан, и даже академик, и что-то он заявил прессе.

Пиарщики весь год зажигают так, что 1 апреля отдыхает, даже если его назвать со всей американской прямотой Днём всех дураков (All Fool’s Day).

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Видимо, проверять факты, чтобы понятно было, что к чему, — дело рук самих утопающих, т. е. аудитории. Так, в московском театре им. Станиславского поставили балет «Майерлинг». И толстенькую программку сделали. Зритель в ней читает, что кронпринц Рудольф на своей свадьбе флиртует с кем ни попадя, отец-император гоняет его любовниц и требует, чтобы беспутный сын вернулся к новобрачной, «в первую брачную ночь Рудольф входит в спальню с револьвером и угрожает Стефании» — жене. А что ещё с ней делать в постели? Утром он ведёт её в кабак с проститутками и морфием. Куда же ещё? Но всех разгоняет полиция. А лейтмотивом друзья Рудольфа спорят о независимости Венгрии. В финале, пристрелив любовницу по её же согласию, он кончает с собой, но не без кайфа — лошадиной дозой морфия.

В программе чего только не написали о смерти и несчастном браке Рудольфа с принцессой Стефанией. Но забыли основное: что женили его, как водится у королей, на соседней державе, что с юности у него от муштры «подтекала крыша», и был он к трид­цати годам отпетый психопат с мечтой о суициде, алкаш, наркоман и бабник. И всё будет понятно, ну кроме споров о свободе Венгрии.

На афише и титульном листе автором музыки указан Ференц Лист. Но этого балета он не писал. Это «соавторы» набрали фрагменты его произведений, оркестровали и назвали этот микс его именем. Кстати, Лист понятия не имел о смерти Рудольфа, поскольку умер за три года до этой жуткой истории.

Не хотите — не верьте

Зажигает-то наука, и без газетных уток. Скажем, дурак — это имя собственное. Так в умных книгах написано. И где же написано, что дураком не обзывают, а называют? В писцовых книгах Новгородской, Тверской, Рос­товской земель с XV по XVII век. С лёгкой руки Ивана III, деда Ивана Грозного, на Руси велись имущественные описи, что-то вроде кадастра. Это и были писцовые книги. Так вот, Дураков там как звёзд на небе: Корнилко Дурак, крестьянин; Дурак Мишурин, дьяк московский; Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин…

Все эти Дураки с большой буквы — приличные люди. Как они поглупели? По одной из версий, общеславянский корень «дур-» произошёл от глагола «дути» и родственен русскому диалектному слову «дутик» — надменный, спесивый человек. А дальше спесивец становится дураком: от спеси до глупости шаг.

Но вернёмся к Дню смеха. Российскими розыгрышами мы обязаны Петру I. «Невиданное представление! Все на невиданное представление!» — возвещали глашатаи по Москве 1 апреля 1703 года. Народу собралось видимо-невидимо. Занавес. На подмостках было огромное полотнище с ехидной надписью: «Первый апрель — никому не верь». Занавес.

 

 

Рисунок: shutterstock.com

Апр 11, 2016

Это случилось в июле 2017 года

Как живет газета выселовского района краснодарского края «Власть Советов» рассказала ЖУРНАЛИСТУ главный редактор издания 

Email-рассылки, нативная реклама, платная подписка и клубная модель — медиаэксперт Андрей Мирошниченко разобрал последние...