«Духовность» и «патриотизм» любви к ближнему не предполагают

Новоявленные депутаты Госдумы, буквально рванулись на борьбу за духовные ценности. При этом, беды и чаяния далеких от столицы и высоких слов россиян их, похоже, не волнуют. Ну чего стоит замерзший на остановке ребенок против всепоглощающего мема «Эту страну – не победить»?

Зима в России – больше, чем зима. В 1950-х годах, в Якутии, где морозы под 50 (а в некоторых местах и до -80), оставить пьяного на улице было нельзя. Это было уголовно наказуемо. Теперь настали другие времена. Теперь важно не сомневаться в духовных ценностях. А дети или инвалиды, выдворенные на мороз из общественного транспорта, бомжи и алкоголики, замерзающие на центральных улицах крупных городов – это всего лишь неприятный аспект высоких денежно-рыночных отношений.

В начале ноября вице-спикер Госдумы Петр Толстой «отметился», предложив жестко пресекать высмеивание патриотических ценностей. Бывший телеведущий, но прямой потомок Льва Толстого, прямо-таки, негодовал, что некоторые подвергают сомнению базовые составляющие российского национального сознания и государственного устройства. Больше того – «пытаются разрушить, расшатать изнутри, дискредитируя веру, духовность, семейные ценности, любовь к Родине». И, в праведном гневе, требовал кары для сомневающихся в высокой духовности россиян. При этом депутат казался очень искренним в этом своём негодовании. Может, он и правда не в курсе про высокодуховные отношения соотечественников на периферии, где за копейку на мороз ребенка выкинут?

«Высокодуховными» отношениями, в частности к детям, отличились сразу несколько регионов. Из общественного транспорта на мороз выдворяли детей – кто-то забыл электронную карту, у кого-то не оказалось денег.

В Пензенской области кондукторше не понравились тяжелые рюкзаки школьников и, невзирая на оплаченный проезд, детей турнули из автобуса, чтобы своими рюкзаками не создавали неудобства пассажирам общественного транспорта. В Челябинске, при -26, кондуктор пыталась высадить ребенка из автобуса, поскольку у него не было денег на проезд. Пересел, бедолага, в автобус из сломавшегося троллейбуса, в котором оплатил проезд и нарвался на несгибаемую кондукторшу. В Новосибирске следственное управление начало проверку информации о том, что школьника, якобы, дважды выгнали из автобуса на улицу в 30-градусный мороз, не приняв карту для оплаты проезда. А наличных денег у подростка не было. Аналогичный случай произошел и в Екатеринбурге, где в мороз, в автобус не пустили без денег 9-летнюю девочку. В уральской столице эта безобразная история привлекла внимание мэра Евгения Ройзмана и, возможно, поэтому органы правопорядка возбудили дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». А ведь зима только начинается.

Сколько ещё детей, просто малообеспеченных граждан и инвалидов, в нашей северной и «насквозь пропитанной» духовными ценностями стране, останутся на морозе? Кондукторы бьются за выручку, пассажиры экономят свои 20 рублей, а люди, оказавшиеся в сложной ситуации, рискуют замёрзнуть на остановке. Зато депутат Толстой всё про одно – «нас не победить»! А и не надо – сами справимся.

 

Фото: kragrad.ru

Дек 5, 2016
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно