Хождение по победам

Здравствуй, Клуб, который поверил в меня, а вера в человека творит чудеса! Вы меня, наверное, уже и не помните. А я стала номинантом «Восходящей звезды» в 2011 году и лауреатом — в 2012-м. Была фрилансером и студенткой. Часто публиковалась в «Журналис­те» и благодаря этому взрослела профессионально. Спасибо! А теперь расскажу обо всём, что происходило после получения заветной статуэтки. Спасибо «Почте России»: посылку вскрывали, статуэтку пришлось подклеить. Но главное — она у меня. И теперь не об этом…

* * *

Не писала вам, потому что были диплом и госы. Получилось! Всё на отлично! Как думаете, ждал меня кто-нибудь с дипломом Нижегородского госуниверситета в родном провинциальном Усть-Илимске? Мама и папа. Всё. Как была без работы, так и осталась. Хотя договор со мной редакция той самой газеты, о которой я рассказывала в дебютной статье, подписала, но платить не торопилась, и до сих пор ничего нет. В последний учебный год вообще жила в Братске, там сразу устроилась в две газеты (без трудовой, которой до сих пор не имею). Платили неплохо. Но загрязнение воздуха от лесопромышленного комплекса переносила тяжело. Да и родители одни. Вернулась в родной город. Кажется, никому ничего плохого не сделала, но на мою фамилию будто табу наложили.
Мне как-то намекнули, что с образованием я начну карьеру делать за чей-то счёт. Не знаю. Всё равно, на месте стоять не привыкла. Пуб­ликовалась под девичьей фамилией мамы — это не всегда, но проходило. С одним единомышленником организовала в городе творческое объединение. И мы реально помогаем творческим людям быть услышанными и увиденными. Но всё равно у меня не жизнь, а сплошной бег с препятствиями. Но это КМЖ научил меня побеждать. Четыре года шла к победе в конкурсе «Молодёжь Иркутской области в лицах» — и победила! Сейчас хвастаться буду))).
Победила в нескольких областных конкурсах на лучшее освещение в СМИ патриотической темы и вопросов молодёжной политики. Признаюсь — схитрила. Везде нужно подтверждение официального места работы, как будто фрилансер и не журналист, хотя бывает объективнее, чем под редакторским присмотром. Свобода, говорите? Конкурсы эти нужны ведь молодым! А как им пробиться? Я публиковала свои заметки на городском сайте и отправляла их так, что создавалось впечатление, будто я там и работаю.
Три года хитрость срабатывала, и я побеждала! А потом, по новым правилам, для участия в конкурсе потребовали от всех справку с места работы, с печатью! Денег победы не принесли, но призы были прекрасные. Сенсорный телефон с двумя симками, планшет, фотоаппарат! Всё для дела, особенно фотоаппарат. Начала посылать на конкурсы свои стихи. Во все стороны. Одержала победу в… Сан-Франциско. Опубликовалась в журнале «Союз писателей», в изданиях «Золотая Ника», «ЛитОгранка», «Рукопись», «Цветные строчки», «Пегас», «Лауреат», «Литературный ковчег», «Образ». В международном конкурсе You’re Super Star получила медаль. Устали от хвастовства? Это не всё, но остановлюсь и скажу, зачем хвастаюсь.
Вот вам говорят: «Вы ничего не добьётесь». Не слушайте! Говорят: «Это не ваше, и вы ничего не умеете». Не слушайте! Жизнь научила меня так отвечать. Многим знаменитым и успешным говорили такое — а они не верили, шли к цели и становились теми, кого знают все.
Но не победами только дорога устлана. Не знаю, как обстоят дела при вступлении в Союз журналистов, но вот решила вступить в Союз писателей. Основания — не только конкурсы. Много мероприятий провела в городе, дебютировала и как ведущая, и как сценарист, и как организатор. Проводила мастер-классы для начинающих. Книги готовы к изданию. Разве мало? Но оказалось, что нужны три рекомендации от членов СП. Меня ведь ничто не останавливает.
Посылала свои работы для рецензий или рекомендаций членам Союза. Ответов или не было вовсе, или отвечали, что заняты, что пишут собственные книги. Но ведь и они когда-то начинали! И они были молодыми! Потом прочитала комментарии на сайте и узнала, что многие десятилетиями ждут возможности вступления в Союз (то письма теряются, то мнения меняются, то люди). Не беда! Преодолеем. А журналистика как была, так и остаётся моим любимым делом и моим призванием.

 

 

Рисунок: prikol.i.ua

Апр 15, 2016
Экономика государственного издания зависит не от лояльности учредителей, а от конкурентоспособности.
Даже федеральные телеканалы все чаще скатываются на бульварный уровень
Индийские СМИ ломают подход к иллюстрации сексуального насилия