ИнфоГРЕФика

Великий режиссёр Ингмар Бергман как-то заметил, что в артистах ему важно не то, что они показывают, а то, что скрывают. Точно такое же чувство я испытываю, когда смотрю выпуски новостей на федеральных каналах: мне гораздо важнее не то что показывают, а то, что скрывают

В этом смысле весьма выигрышное положение занимает канал «Euronews». Он чаще всего говорит о том, чего не увидишь ни на Первом, ни на «России», ни на НТВ. Конечно, здесь тоже чувствуется политическая ангажированность – всё-таки «Euronews» вещает из французского Лиона, финансируется ЕС, а значит излагает зрителям его точку зрения на те или иные события. И всё же этот канал хотя бы пытается создать некое подобие объективного взгляда на то, что происходит в мире.

Поэтому всю минувшую неделю я предпочитал смотреть новости либо на «Euronews», либо нигде… «Дождь» – не в счёт. Там крен в другую сторону, и тоже без всякой меры… Впрочем, избежать просмотра информационно-аналитических программ мне так и не удалось.

Краткая характеристика практически всех еженедельных итоговых программ выглядит так: везде одинаково, а потому скучно. Темы освещались одни и те же: положение в Сирии и ситуация вокруг неё, выход России из соглашения с США по утилизации оружейного плутония, первое заседание Госдумы нового созыва, общение Владимира Путина с учителями по случаю их профессионального праздника.

«Воскресное время» с Валерием Фадеевым на Первом канале как всегда убеждало меня в том, что всё в нашей стране хорошо, и если бы коварные американцы во главе с Обамой нам не пакостили, то было бы ещё лучше. Примерно такой же посыл наблюдался и в «Вестях недели». Только там пропагандистский напор Дмитрия Киселёва (эпиграф его программы: «Хватит с нас американского вранья в Сирии!») ощущался гораздо сильней, нежели у внешне корректного Валерия Фадеева. Единственная программа, которая попыталась нестандартно осветить события, это «Добров в эфире» на канале «РЕН ТВ». Здесь был тот же набор сюжетов, что и в других передачах, но акценты расставлялись несколько иначе. Недаром Андрей Добров позиционирует себя как свободного журналиста с «уникальной авторской позицией». В его репликах действительно присутствует нечто оригинальное, однако ура-патриотизм, которым они пронизаны, перечёркивает всю «эксклюзивность» суждений Доброва. К тому же он чересчур многословен: говорит так много и быстро, что трудно уловить смысл сказанного.

Примечательно, что почти во всех информационно-аналитических программах присутствуют так называемые «политологи». Они разъясняют зрителям суть событий. Когда я слушаю «комментарии» от вальяжных директоров каких-то институтов глобальных проблем и стратегических исследований (их развелось просто немыслимое количество), то у меня возникает мысль, что политологом может стать каждый из нас. Ведь зачастую все эти «специалисты» несут редкостную чушь, или глубокомысленно изрекают какие-то банальности. Поймите меня правильно: я не против политологов, но мне хочется, чтобы они толковали события глубоко и всесторонне, чтобы я, увидев и услышав разъяснение эксперта, понял как нужно трактовать ту или иную новость. И чем она может обернуться как для меня лично, так и для всех моих близких (я уж не говорю о стране в целом).

В связи с этим нельзя не упомянуть программу «Познер», которая выгодно отличается от дружного хора информационно-аналитических проектов. Новый сезон этой передачи начался 3 октября в полночь, когда в гости к Владмиру Познеру пожаловал президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф. Вот его слушать было интересно. Господин Познер задавал правильные вопросы, на которые господин Греф отвечал долго и основательно. Этот диалог оказался интересным от начала и до конца. Глава «Сбербанка» говорил о крахе ресурсной экономики, о нашей банковской системе, о неотложных действиях правительства, которые должны будут изменить ситуацию в лучшую сторону. Герман Греф предсказал, что нас ждёт в ближайшее время и в отдалённой перспективе, он дал оценку российской экономике и гражданскому обществу. Господин Греф отлично проявил себя в качестве умного и толкового собеседника. Глядя на его выступление в программе «Познер», я невольно задавался вопросом: почему столь неординарный и рассудительный джентльмен некоторое время назад был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных бизнесменов России – сумасбродов, чудаков и эксцентриков?


Окт 10, 2016
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно