Интернет за «стеной»

Появился ещё один проект изменений в закон «О связи». Правда, неточный, с непонятными терминами и их определениями. ЖУРНАЛИСТ поговорил с экспертами и выяснил, почему это плохо и к чему ведёт подобное законотворчество

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ не оценила разработанный Минкомсвязью законопроект о критической инфраструктуре российского интернета, который должен был изменить Федеральный закон «О связи». Эксперты считают, что проект до конца не проработан: в документе описаны только основные идеи, например, обязательное российское происхождение компаний, управляющих точками обмена трафиком и администрированием российских доменов. Всё остальное – «прямые и скрытые отсылочные нормы».

Авторы проекта не поясняют, почему надо вводить в законодательство понятие «критическая инфраструктура национального сегмента интернета». Почему одни элементы Сети являются критическими, а другие – нет? Термины «автономная система» и «точки обмена трафиком» тоже могут быть истолкованы слишком широко. Неточно трактовали понятие «IP-адрес», тогда как в законе об информации уже используется нейтральное определение «сетевой адрес». К тому же зачем финансировать администрирование доменных зон .ru и .рф из резерва универсального обслуживания. Это противоречит существующей сейчас рыночной системе доменных имен, в которой реестры и доменная инфраструктура поддерживаются на коммерческих условиях.

Принятие законопроекта потребует издания минимум трёх приказов Минкомсвязи, согласованных с ФСБ, четырёх постановлений правительства и одного распоряжения, а также внесения изменений минимум в два действующих акта правительства. Такие меры достижения всеобщей безопасности избыточны, а сам проект – угроза правам и интересам пользователей. По сути, ничего особо критического в российском интернете нет.  

 

Принятие законопроекта потребует издания минимум трёх приказов Минкомсвязи, согласованных с ФСБ, четырёх постановлений правительства и одного распоряжения, а также внесения изменений минимум в два действующих акта правительства. Такие меры достижения всеобщей безопасности избыточны, а сам проект — угроза правам и интересам пользователей

«Насколько я понимаю, этот законопроект – шаг к созданию «китайской интернет-стены», – прокомментировала ЖУРНАЛИСТУ Александрина Елагина, куратор медианаправления Профсоюза журналистов и работников СМИ. По её мнению, это ещё одна репрессивная мера, которая всерьёз может ударить по СМИ: многие (если не все) интернет-издания хранят свои данные на иностранных серверах. Что будет, если всех обяжут размещаться только в России? Куратор ПЖ опасается, что независимые СМИ, которых и без того мало, быстро исчезнут. «Эта проблема коснётся не только репортёров: пострадают и сайты, и блоги – и любое другое место в интернете, где можно высказывать своё мнение», – считает она.

Российская ассоциация электронных коммуникаций составила собственное заключение по законопроекту. Эксперты РАЭК уверены, что выделение национального сегмента сети Интернет технологически и фактически некорректно: «интернет не делится на «сегменты» по какому-либо «национальному» признаку, тем более в привязке к произвольному набору доменных имен».

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проводятся общественные обсуждения документа. ЖУРНАЛИСТ не смог ознакомиться с заключениями экспертов, потому что «в экспертизе могут принимать участие только аккредитованные Минюстом России независимые антикоррупционные эксперты», говорится на сайте. После авторизации можно оставить только своё мнение или прикрепить файл с предложениями. Однако анонимная оценка посетителей очевидна: 16 отрицательных голосов против одного «пальца вверх».

В Минкомсвязи документ отказались комментировать СМИ.

В интервью газете «Коммерсант» анонимный топ-менеджер госкомпании рассказал, что это предложение реализовать невозможно, поскольку он считает, что речь идёт об интересах зарубежных игроков: под контроль попадают находящиеся в РФ кеширующие серверы Google, Alibaba, оборудование Level3, China Telecom. Другой анонимный сотрудник российской компании убеждён, что Минкомсвязь руководствуется политическими целями, ориентируясь на рынок Китая, который закрыт от иностранных организаций «файерволом».

Почему интернет хотят поделить на части? Во-первых, власти понимают авторитет Сети в продвижении политических идей и жаждут контролировать. Во-вторых, интернет превращает наши стереотипы в действенные. В любом случае, современный мир не может существовать без интернета, хотя бы относительно свободного. Ведь где ещё разоблачать коррупцию и преступления, незаконную деятельность спецслужб, чтобы на это действительно обратили внимание?

Фото: shutterstock.com

Дек 1, 2016
Опыт Нидерландов, Франции, Австрии
Краткий обзор корпоративной прессы в Сети
Village Media может создать местный сайт за 4 часа, если видит рекламный потенциал