Интервьюер - это хороший ресторатор

Июн 28, 2016

В рамках второго сезона проекта Парка Горького и факультета журналистики МГУ «Школа журналистики на свежем воздухе: Диалоги о журналистике» выступил Фёдор Баландин, ведущий телепрограмм «Интервью», «Москва в деталях», радиопрограммы «Выходные данные». Мероприятие состоялось 27 июля в летнем кинотеатре «Пионер». Мастер-класс «Интервью. Допрос врага или общение с другом?» прошёл в формате реалити-шоу, где студенты журфаков МГУ и ВШЭ беседовали с господином Баландиным.

Эксперт уточнил, что из всех определений интервью он предпочитает одно – это общение людей, в результате которого читатель узнает новые и интересные факты. Ведущий напомнил виды данного метода получения информации, дал советы, как расположить к себе собеседника перед началом разговора. Господин Баландин исправлял ошибки начинающих журналистов в режиме реального времени, обращая особое внимание на необходимость получения точного ответа, поиска несоответствий при разговоре с гостем для создания острых вопросов, а также желания понять собеседника. Немаловажно держать инициативу в разговоре, быть хозяином положения.

Ведущий сравнил работу интервьюера с трудом хорошего ресторатора – у гостя должно сложится впечатление «всё для меня, всё вокруг меня». Кроме того, господин Баландин рассказал о трёх резонаторах голоса: «командир», «чиновник», «любовник», и как с помощью этих знаний считывать настроение собеседника. Эксперт отметил важность тщательной подготовки перед интервью, создания внушительного списка вопросов, досконального изучения биографии человека.

Отвечая на вопросы зала, Фёдор Баландин поделился своим отношением к работе на телевидении и радио, призвал изучать современные коммуникационные техники, ещё раз напомнил слушателям высказывание из британского телесериала «Шерлок»: «Люди не любят рассказывать, но очень любят спорить и отстаивать свою позицию».

 

Валерия Дудина, «Журналист»
Фото: to-world-travel.ru