Иск о признании банкротом издательства «Башкортостан» принят к производству

Окт 5, 2016

Арбитражный суд Башкирии назначил на 24 октября рассмотрение иска московского поставщика оборудования ИКБ «Лизинг» о признании банкротом ГУП «Государственное республиканское издательство «Башкортостан». Издательство включает крупнейшую в регионе типографию, где печатаются тиражи всех крупных федеральных и республиканских печатных СМИ. В 2015 году московское ЗАО взыскало в арбитражном суде Москвы с типографии 21 млн рублей задолженности по лизинговым договорам 2013 года, в этом году — еще 7,28 млн рублей долга. О намерении подать на банкротство издательства объявлял также ВТБ, в котором заложено оборудование ГУПа.

Однако иск банка направлен не был. Иски о признании издательства несостоятельным направляли в течение года и другие кредиторы, но производство по ним было прекращено. По данным Kartoteka.ru, в отношении издательства «Башкортостан» в 2016 году возбуждены исполнительные производства на 13 млн. рублей, в 2015 году — на 21,6 млн. рублей. Выручка ГУПа в 2015 году составила 255,77 млн рублей (на 72,92 млн меньше, чем в 2014 году), чистый убыток — 49,3 млн рублей (в 2014 году издательство отработало с чистой прибылью в размере 10,44 млн). Кредиторская задолженность предприятия в 2015 году увеличилась на 69,6%, до 151,7 млн рублей, дебиторская — снизилась на 15,73%, до 82 млн. Активы предприятия сократились на 4% — с 555,46 млн до 533,36 млн рублей.

Источники в правительстве и в руководстве типографии ранее заявляли, что предпринимают меры для устранения угрозы банкротства предприятия. Задолженность перед ИКБ «Лизинг» должен был погасить «Региональный фонд» в обмен на вексели, обеспеченные имуществом издательства. Портал «Проуфу» со ссылкой на минземимущества республики сообщал о возможности реструктуризации долгов типографии Социнвестбанком.

В руководстве издательства заявили, что «задолженность перед истцом погашена, в ближайшее время он отзовет свой иск». В «Региональном фонде» факт оплаты долга издательства подтвердили, объяснив, что финансирование ГУПу было предоставлено «в рамках выполнения фондом функций института развития Республики Башкортостан». Условия предоставления финансирования в фонде конкретизировать отказались, отметив лишь, что они «соответствуют законодательству РФ».

 

 
Источник: Коммерсант.ru (Башкортоста, Уфа)
Фото: proufu.ru