Как разогнать скуку в «большом городе»

Если собака укусила человека – это не новость. А вот если человек «цапнул» какого-нибудь пса – это уже практически сенсация. Столь оригинальное определение в своё время придумал издатель газеты «Нью-Йорк сан» Чарльз Дейна

Значительно позже - в начале XXI века - формула Дейны была модернизирована и приобрела вполне конкретный вид. Теперь проворные телерепортеры информационных служб говорят примерно так: «Мы можем раздобыть для вас любые новости – хоть большие, хоть маленькие. А если не будет никаких новостей – мы сами выйдем на улицу и начнем кусать всех собак подряд!» Думаю, именно этот «принцип» лежит в основе добывания информации для некоторых телевизионных компаний. Возьмём, к примеру, передачу «Жизнь в большом городе» на канале «Москва 24». На минувшей неделе вышло четыре выпуска (6-9 декабря, 17.00). Все темы, которым они были посвящены, оказались на редкость актуальными. В одном из них рассказывалось, как защитить права потребителей, в другом речь шла о «жилищном вопросе», в третьем «препарировалась» работа экстренной медицинской помощи, и, наконец, в четвертом исследовались варианты решений страховых конфликтов. Корреспонденты программы и её ведущая Валерия Дергилёва всячески пытались вдохнуть жизнь в эти непростые темы, но как они не старались, выходило скучно и неинтересно. Разумеется, журналисты делали попытки «кусать собак» - придумывали какие-то не вполне правдоподобные конфликты участников того или иного репортажа, чтобы разнообразить сухие и назидательные наставления специалистов о том, как поступать зрителям в сложных или спорных ситуациях. Словом, всё это не помогло: «Жизнь в большом городе» получилась обыденной, а временами и утомительной. Хотя некоторые советы экспертов были дельными.

Между тем, куда более интересные события происходили на отдельных улицах того «большого города», который называют Москвой. Например, на Большой Садовой, дом 10, где располагалась «нехорошая квартира» Михаила Булгакова. Об этом здании и его обитателях рассказывается в документальном фильме «Роман с тайной», который прошёл на канале «ТВ Центр» (11 декабря, 13.30). Всем известно, что загадочные обстоятельства жизни великого русского писателя не раз становились предметом исследований. Однако сверхъестественные совпадения и загадки, которые сопровождали Михаила Афанасьевича в период его жизни на Садовом кольце, выходят за рамки понимания. В доме Булгакова не просто поселилась мистика – она там царствовала и влияла на всё, что происходило с жильцами. Неслучайно именно сюда писатель и «поселил» Воланада со всей его свитой.

Авторы фильма поставили пред собой непростую задачу – ответить на те вопросы, которые не нашли ответа, несмотря на пристальный интерес к ним со стороны литературоведов и критиков. Например, зачем Булгакову потребовался именно дьявол, чтобы описать противоречия страны Советов, или почему 18 апреля 1930 года Сталин позвонил Михаилу Афанасьевичу, и о чем они говорили? Есть и ещё более важный вопрос: как получилось, что хрестоматийная «шинель» Николая Васильевича Гоголя теперь укрывает могилу Булгакова?

Свет на эти и другие «тайны» автора «Белой гвардии», «Бега», «Мастера и Маргариты» проливает литературный критик Мариэтта Чудакова. Она подмечает, что Булгаков каким-то непостижимым образом продолжает творить фантастические сюжеты и после своего ухода в мир иной. Примечательно, что такую же мысль высказывают и другие участники дискуссии о магических свойствах личности Михаила Афанасьевича – ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов, критик Марина Токарева, директор музея «Булгаковский дом» Петр Мансилья-Круз и другие известные литераторы.

Должен признать, что «Роман с тайной» снят увлекательно, в нём много неожиданных и малоизвестных фактов, не говоря уже о смелых гипотезах. Этот фильм – пример того, как можно сделать жизнь в большом городе интересной и совсем нескучной.

 

Фото: to-world-travel.ru

Дек 12, 2016

Главред альманаха moloko plus — о самиздате и нескучной журналистике

ЖУРНАЛИСТ публикует заключитальную часть отчета Reuters о потреблении цифровых новостей (читайте первую, вторую, третью и...

Журналист меняет профессию. Этот стал таксистом-подкастовиком