Комментатор

Всенародная слава пришла к Владимиру Синицыну в 1988 году, когда его, жителя Риги, пригласили на Центральное телевидение комментировать полуфинальные и финальные матчи чемпионата СССР по хоккею. Рижское «Динамо» заняло в тот год второе место, что и стало основной причиной участия в трансляциях на ЦТ комментатора из прибалтийской республики. Сегодня Владимир Синицын тоже приезжает в Москву из Риги на работу, но комментирует не хоккей, а снукер. Если кто не знает — это разновидность игры на бильярде, которую можно увидеть на телеканалах семейства «Евроспорт-Россия»

Работа спортивного комментатора — это отдельная профессия?

Это именно профессия, и далеко не каждый спортивный журналист может быть спортивным комментатором. Надо быть полностью поглощённым тем видом спорта, который ты комментируешь. Ты им должен жить, иначе ничего не получится. Проводится много опросов среди телезрителей на предмет того, что они хотят от комментаторов. И на первом месте, почти всегда, знание предмета и анализ. К сожалению, сегодня уровень профессионализма среди спортивных комментаторов сильно упал. Многие коллеги с других каналов не владеют элементарной грамотной речью, а про знание предмета и анализ уже и говорить не приходится.

Надо быть полностью поглощённым тем видом спорта, который ты комментируешь. Ты им должен жить, иначе ничего не получится

С аудиторией теперь можно «попроще»?

Да, с аудиторией заигрывают, пытаются говорить «её языком». И потом слышат образцы из других программ телевидения, например информационных. А если им можно, то почему спортивным комментаторам нельзя? Плюс к этому «крест желтизны» — про жён футболистов пишут иногда больше, чем про самих футболистов. Кстати, такая тенденция не только в России, но и в других странах. Я несколько лет назад «разминулся» с сайтом «Евроспорта» — перестал для него писать. Сайт «пожелтел», проделки Ронни О’Салливана, например его развод с женой, вышли на первое место, такая была установка от французского руководства.

Какой охват аудитории у «Евроспорта» в России, он же есть не в каждом доме?

Я понимаю, о чём вы говорите. В России «Евроспорт» менее доступен, чем в других странах. Например, в Латвии, где я живу, «Евроспорт» есть в самом дешёвом пакете у любой бабушки. В России, к сожалению, не так, но перспективы очень большие, хотя конкуренты тоже не дремлют.

Главный конкурент «Евроспорта» — «Матч-ТВ»?

В своё время один из руководителей этого канала сказал, что «бильярд — это архаичный вид спорта», поэтому вряд ли он у них появится. А купить снукер — дорого. У них были неплохие документальные фильмы, они интересно показали последнюю Олимпиаду. Я смотрел, тем более что на «Евроспорте» её не было.

Вы не просто комментатор, но и сами играли в снукер и являетесь судьёй высшей международной категории, кто же Вы по профессии?

Я много судил и на любительской арене и профессионалов, в снукер я играю до сих пор, иногда по несколько часов, но моя профессия — комментатор. Дело в том, что как игрок я себя никогда не позиционировал. В судействе другое дело, я добился высокого результата, выше категории просто не бывает, но сейчас и это уже всё в прошлом. В моём возрасте никто не судит, честно говоря, это тяжело.

Российские телезрители научилась разбираться в снукере?

Аудитория расширилась и поумнела. Я много езжу по турнирам в России, встречаюсь с людьми. Спортсмены и зрители действительно стали глубже разбираться, понимать, что в снукере главное не техника, а мышление.

Говорят, Вы — «монополист снукера в России»...

Так говорят люди, которые не владеют ситуацией. Руководству «Евроспорта», например, невозможно объяснить, почему во всей России нельзя найти комментатора такой игры, как снукер. Я приезжаю в Москву из Латвии, мне никто не оплачивает дорогу и проживание, нет такой статьи расходов. Поэтому если «монополия» и есть, то она вынужденная.

Сегодня у «Евроспорта» новые «фишки»: соккер — американская футбольная лига и НХЛ, раньше таких трансляций ведь не было?

Можно и так сказать, но «фишками» канала всегда были и остаются велоспорт и снукер. Когда в 2005 году я начинал работать на «Евроспорте» снукера было 250 часов в год. Сейчас — 850, и я говорю только о прямых трансляциях. «Евроспорт» долгое время принадлежал французской компании TF1 Group, но с июля 2015 года нашим каналом владеет американская Discovery Communications. Таким образом, осенью этого года у «Евроспорта» появилась оригинальная российская версия. Раньше мы не могли себе такого позволить, «Евроспорт» входил в «восточноевропейский куст», центром которого была Польша. Сейчас у нас своя сетка вещания — ряд соревнований транслируется только на Россию. Появилась российская реклама, на канале появились новые лица, и даже увеличилось количество рабочих мест для комментаторов.

Может ли в ближайшее время в России появиться профессиональный снукерный турнир, или Латвия, Румыния, Польша, тоже далеко не снукерные державы, обогнали нашу страну окончательно?

Небольшой шанс есть. Некоторый опыт уже накоплен. В Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге проводились любительские чемпионаты Европы. Был в Питере и юниорский чемпионат мира. В Москве в 2009-м был турнир мировой серии с участием Джона Хиггинса, Марка Селби и Дина Джуньху. Плохо то, что сорвался в мае турнир, на который должны были приехать Хиггинс и Магуайр. Это несколько охладило пыл потенциальных организаторов.

Вы готовите себе преемника?

Ищу уже несколько лет. Сейчас остановился на кандидатуре Артёма Баранова. Я с ним работаю. Вы уже могли слышать его голос в эфире «Евроспорта».

Справка

Владимир Синицын — спортивный комментатор, судья международной категории по снукеру, родился 6 мая 1952 года в городе Кувшиново Калининской области. Выпускник Рижского политехнического института (специальность «электронно-вычислительные машины») и Латвийского госуниверситета (специальность «журналистика»). С 1981 года начал работать спортивным комментатором на латвийском ТВ и в отделе спорта газеты «Советская молодёжь». Кандидат в мастера спорта по шахматам. Первый президент федерации бильярдного спорта Латвии и первый чемпион Латвии по снукеру. Работал на ТВ в США. С 2005 года по настоящее время Владимир Синицын — комментатор телеканалов «Евроспорт-Россия».

Фото: Ольга Костецкая

Дек 16, 2016

21 правило работы от профессионалов своего дела

Интервью Радио Свободы с критиком Славой Тарощиной — о больших переменах на телевидении и кризисе главного канала страны

Газетный бизнес сжимается быстрее журнального