Life78 сокращает журналистов в Петербурге

Янв 19, 2017

С 1 февраля в редакции телеканала Life78 в Санкт-Петербурге останутся работать 235 штатных сотрудников, обеспечивая 10 минут городских новостей в день. Остальной эфир отдадут федеральным новостям. Таким образом, телерынок мегаполиса сжимается до одного регионального государственного телеканала «Санкт-Петербург».

Сообщение о масштабном сокращении появилось 17 января на портале FlashNord и содержало информацию о 80% уволенных сотрудниках без ссылки на источник. Как пояснил ЖУРНАЛИСТУ сотрудник телеканала (который не дает комментариев, но ответил картинкой), калькуляция странная, поскольку до сокращения было 480 работников (включая внештатных). Штат корреспондентов сокращен наполовину, а несколько продюсерских отделов упразднены. До реорганизации канал производил примерно 50 минут эфирного контента в день.

В декабре 2016 владелец активов Балтийской медиа группы Арам Габрелянов сообщил о переформатировании не только телеканала, но и радиостанции «Балтика», которая после трансформации из музыкальной в информационную успела добиться хороших показателей в течение года. С этого года радио «Балтика», сообщали СМИ, должно стать звуковым приложением к сайту. Сокращение штатов же объяснялось экономическими причинами.

В то же время новости о серьезных трансформациях Life78 и «Балтики» городская медиа общественность восприняла как неудачу Габрелянова, который начал управлять медиа группой после смерти ее прежнего владельца Олега Руднова и заявлял о серьезных амбициях на успех с новыми проектами.

Анна Щербакова, главный редактор Санкт-Петербургского бюро газеты «Ведомости»:

«Бесславная история Life78 свидетельствует том, что один и тот же формат – а у габреляновских медиа он, безусловно, есть – не гарантирует успеха в разных, скажем, регионах. Видимо, нужна какая-то адаптация к аудитории. Ну и скудность рекламного рынка – в данном случае телевизионного – не способствует развитию СМИ».

Телеканал Life78 начал вещание в Петербурге в октябре 2015 года на частоте ликвидированного канала 100ТВ, также были закрыты городские газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена», и информационное агентство «Балтинфо». Основной потерей для медиарынка были и остаются рабочие места для петербургских журналистов.

Дмитрий Гавра, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

«LifeNews приходил в Питер с двумя операционными целями и одной стратегической. Кратко обозначим эти цели. Стратегической целью было получить полноценный ресурс воздействия на общественное мнение города, управляемый снаружи. Это было важно не только контексте выборов-16, но и в более широких политических контекстах. Тактическими целями была, во-первых, реализация габреляновской бизнес-модели на новой площадке и, во-вторых, формирование лоббистских возможностей для политических и бизнес-игроков в условиях ухода БМГ. И была ещЁ цель психоаналитического свойства – потеснить проекты Андрея Константинова как главного производителя питерской повестки дня для элит. Ни одна из целей не реализована. Габрелянов, разумеется не признает этого, но цифры упрямая вещь. LifeNews как бизнес в Питере не получился. Как инструмент влияния на политику и выборы – тоже. Как лоббисткий ресурс – увы. «Фонтанка» как стояла, так и стоит. Но это не значит, что они не перестанут пробовать. В городе есть рыночный потенциал для медиабизнеса. И нужно просто уметь работать с ним. Питерский медиарынок, как и булгаковская осетрина, – второй свежести не терпит».

 
Фото: PR-служба телеканала Life78