ЛЮДИвительный проект

Развлекательные программы нечасто получают положительные рецензии от строгих телекритиков. Между тем, именно «развлекаловка» составляет едва ли не половину всего эфира федеральных каналов, а значит её давно пора подробно анализировать

Самый свежий пример – «Удивительные люди» на «России 1». Эта программа в считанные недели стала одной из самых популярных на отечественном ТВ. Даже наиболее взыскательные телекритики во главе с Ариной Бородиной относятся к «Удивительным людям» с большой симпатией.

Здесь и в самом деле показаны удивительные люди, которые заставили работать свой мозг гораздо интенсивнее нежели у большинства из нас. Например, жительница Екатеринбурга Наталья Налимова способна за несколько секунд не только разгадать любой головоломный кроссворд, но и составить его, используя заданные слова. А москвич кубинского происхождения Альфредо Ньевес Кесадо обладает абсолютным музыкальным слухом: он легко определяет частоту любого звука, причем называет ноту и величину её звучания в герцах. Ещё более уникальным талантом обладает 9-летний казахстанец Максим Саруханов. Он за три минуты запомнил огромную матрицу с разноцветными шарами, а затем абсолютно точно назвал координаты и цвет каждого шара.

Таких уникумов в каждом выпуске «Удивительных людей» много. Одна 4-летняя девочка знает семь языков, в том числе арабский и китайский. Другой парень с точностью до километра определяет скорость движения автомобилей на шоссе. Третья девушка разбивает стеклянный фужер силой голоса… Все они удивляют своими сверхспособностями, суперпамятью и гипервозможностями. По ходу передачи даже возникает ощущение, что это подстава: ну не может человек обладать такими умениями и талантами! Тем не менее, никакой подставы нет – всё по-честному.

Понятно, что «Удивительные люди» не просто шоу – это ещё и конкурс, победитель которого получит в качестве приза 1 млн рублей. Разумеется, здесь присутствует своеобразное жюри, которое делится впечатлениями от увиденного и услышанного. Лично мне больше других его  членов понравилась Ольга Шелест. Она весьма строга к участникам шоу, но в то же время искренне радуется и удивляется каждому необычному трюку, который показывает тот или иной конкурсант. Хорошо ведёт программу и Александр Гуревич. Он абсолютно достоверен, не кривляется и не язвит. При этом видно, что ведущий программы относится ко всем своим «подопечным» с большой симпатией. Словом, удачный проект, который мастерски реализован как с технической, так и содержательной точек зрения. А главное – это, конечно, феномены, участвующие в нём. Как тут не вспомнить незабвенного Михайло Васильевича Ломоносова: может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать. Судя по «Удивительным людям», и в самом деле может!

 

Фото: shutterstock.com
 

Окт 24, 2016
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания