«Место встречи» надо изменить

Всю прошлую неделю я внимательно смотрел ток-шоу «Место встречи» на НТВ. А это пять дневных выпусков с понедельника по пятницу, каждый из которых длился чуть ли не два часа

Темы для дискуссий в студии брались не слишком разнообразные по части действующих лиц – почти все словесные перепалки ведущих передачи Андрея Норкина и Ольги Беловой с гостями программы касались украинских событий и реакции на них американских друзей президента Порошенко.

Впрочем, была и программа (она вышла в эфир 30 сентября), посвященная созданию объединенной армии Евросоюза. Но и здесь дебаты свелись к негативной роли США, которые стремятся ослабить единство ЕС, и тем самым усилить своё влияние на европейских партнёров.

Однако самым интересным оказался выпуск «МВ» от 28 сентября. Он был посвящен последним подробностям расследования авиационной катастрофы малазийского «Боинга» в небе над Украиной. Поначалу всё шло как обычно: Норкин и Белова задавали вопросы приглашенным экспертам и журналистам, после чего, не дожидаясь развёрнутых ответов, тут же переключались на других собеседников. И вдруг Андрей Владимирович сцепился с украинским блогером-обозревателем Сергеем Запорожским, который озвучивал точку зрения своей страны. Норкин пытался доказать, что международное сообщество игнорирует аргументы России. По ходу дискуссии ведущий заявил, что впервые версию о том, что малазийский самолёт сбил украинский бомбардировщик, озвучила не РФ, а некий американский блогер. Разумеется, Запорожский не согласился с этим и стал активно возражать Норкину. Тот вознегодовал: «Послушайте! – закричал Андрей Владимирович. – Не надо меня лечить!» «Надо! – парировал Сергей. – Потому что вы обманываете! Причем, нагло!»

Понятно, что после столь громкого заявления украинского эксперта, Норкин выдворил Запорожского из студии. При этом ведущий пояснил, что не потерпит подобных реплик от «всякого барана», поскольку работает в журналистике уже 26 лет.

Согласен, что трудовой стаж – это важный аргумент в споре с более молодым оппонентом, но в данном случае речь шла о трактовке событий, а значит каждая из сторон имеет право на свою точку зрения. Стало быть, Норкин, который в «Месте встречи» выступает модератором дискуссии, был обязан дать слово украинскому эксперту и спокойно выслушать его, поскольку именно для этого Сергея Запорожского и пригласили на программу.

Вообще я должен признаться, что в качестве ведущего общественно-политического ток-шоу Андрей Владимирович не вызывает у меня симпатий. Он чересчур пристрастен, без конца иронизирует, причем чаще всего абсолютно не по делу, перебивает собеседников, если они говорят то, что не нравится Норкину. В этом смысле, кстати, гораздо больше уважения вызывает Ольга Белова – она исполняет свою роль куда более профессионально, потому что задаёт участникам передачи прямые и чёткие вопросы, не старается навязать им свою точку зрения, а главное – даёт собеседникам возможность высказаться, чтобы те донесли до зрителей свой взгляд на события.

Подводя итог размышлениям о «МВ», замечу, что 26 лет в журналистике не дают права Андрею Владимировичу орать на оппонентов и затыкать им рот, поскольку это и есть главные признаки непрофессионализма. Именно по этой причине «Место встречи» оставляет неприятное впечатление: в проекте много кричат по самым разным поводам, а вот глубокого и всестороннего анализа политических и общественных реалий нет. Хотя они и заявлены в концепции этого ток-шоу. Вывод один – «Место встречи» надо изменить, чтобы проект стал по-настоящему интересным и объективным.


Окт 3, 2016
Навыки кодирования помогут журналистам сохранить власть над текстом
Миллионные Салоники лишились двух городских ежедневок за два года
Пять человек, которые в этом году изменили наш журнал к лучшему