«Мировая закулиса» Вадима Глускера

На минувшей неделе телевидение выдало сразу несколько заметных премьер, которые заслужили внимания зрителей. Не могу сказать, что все они сделаны на высоком уровне, но смотреть было интересно

Первый канал в течение трех часов показывал концерт Земфиры, на «Культуре» дебютировала документальная лента «Павел Чухрай. Всё переходит в фильмы», а НТВ провёл расследование, получившее название «Мировая закулиса. Секты». Кроме того, в новостных выпусках можно было увидеть оперативные репортажи об открытии памятника Ивану Грозному в Орле и присуждении Нобелевской премии по литературе американскому музыканту и поэту Бобу Дилану. Примечательно, что обе темы вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Многие активные «фейсбукеры» и «твиттеристы» возмутились, что душегубу и убийце царю Иоанну воздвигли внушительный монумент. Они требовали снести скульптуру. Разумеется, в сети нашлись и горячие сторонники Ивана Грозного, которые уверены, что самый харизматичный из Рюриковичей достоин быть увековеченным в бронзе.

Не менее жаркие споры велись и вокруг персоны Роберта Аллена Циммермана (он же Боб Дилан). Прозаики с большим стажем убеждены, что ему не место среди лауреатов Нобеля по литературе. А вот поклонники Дилана из числа любителей рок-музыки горячо приветствуют решение Нобелевского комитета. Я солидарен с последними.

Продолжая музыкальную тему, отмечу, что на прошлой неделе меломанам было чем поживиться. Как известно, концерты отечественных рок-звёзд – явление на нашем ТВ достаточно редкое. Я даже и не припомню, когда хоть какой-то из них демонстрировался на федеральном канале. В этом смысле выступление Земфиры в «Олимпийском», запечатленное командой Первого канала, можно смело отнести к «историческим» (14 октября, 23.30). Концерт оказался хорошо выстроенным с точки зрения репертуара певицы, и, конечно, очень сильное впечатление произвели музыканты, сыгравшие весь материал, как говорится, на одном дыхании. Земфира тоже была убедительна, как и её многочисленные фанаты, заполнившие «Олимпийский» под завязку. Единственный минус, на который я обратил внимание, будучи телезрителем, – невнятный звук. Особенно по части вокала: голос Земфиры утонул в грохоте гитар и барабанов. Возможно, в этом повинен мой телевизор, который не смог чётко воспроизвести пятиканальную запись концерта.

Зато мой телеприёмник во всех красках показал хорошую документальную ленту Ольги Высоцкой «Павел Чухрай. Всё переходит в кино», которая демонстрировалась на канале «Культура» (14 октября, 22.00). Эта картина была сделана к юбилею режиссера, и, естественно, рассказывает о его жизненном пути. В итоге получился весьма динамичный биографический репортаж, в котором главный герой размышляет о профессии, о своей семье, о фильмах, которые он создавал. Монологи Павла Григорьевича интересны не только сами по себе, но и тем, что в них отображён взгляд на мир умудренного опытом художника, создавшего такие сильные ленты как «Вор», «Водитель для Веры», «Дети из бездны», «Запомните меня такой…»

Картина о Чухрае стала на минувшей неделе лучшей в жанре биографии, а в номинации «журналистское расследование» я бы отдал пальму первенства Вадиму Глускеру с его фильмом «Мировая закулиса. Секты» (НТВ, 15 октября, 16.20). Здесь репортёр пытался разобраться в том, как уберечь себя и близких от опасного влияния всевозможных сект. Для этого господин Глускер отправился в большое путешествие. Сначала в США, где в Санта-Монике находится самая внушительная кришнаитская община, а в Лос-Анджелесе работает настоящая киностудия, принадлежащая сайентологам. Потом он прилетел в Италию, где действуют специальные полицейские подразделения «Анти-секта». Затем Вадим Глускер и его съёмочная группа приехали в Канаду, где встретились с бывшим сайентологом Джерри Армстронгом. Попутно репортер НТВ пообщался с магистром церкви сатаны из Калифорнии, а в окрестностях итальянского Турина побывал в необычной общине Даманхур, жители которой носят имена животных и фамилии растений.

Всё это хорошо снято и смонтировано, а потому смотрится с интересом. К тому же Вадим Глускер сумел избежать банальных увещеваний и сухой назидательности в репликах, которые произносит в кадре и вне его. Словом, господина Глускера можно поздравить с удачным проектом.

Фото: STEPHEN MATUREN/AFP

Окт 17, 2016
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания