Молодой? Заходи!

Вот журналу нашему в январе исполнится 103 года, а кто осмелится назвать его стариком? Ну разве что похлопают по плечу и скажут: «Привет, старик!» Впрочем, так молодые люди обращались друг к другу «в древности» — в 1960–1970-е годы ушедшего ХХ века. О словах и о том, понимает ли молодёжь идиомы тех времён, поговорим как-нибудь в другой раз. А нынче — о Клубе молодых журналистов и его перспективах.

 

ЭТО — К ВЕЧНО МОЛОДЫМ

В основном юная публика торчит в интернете: там читает, там пишет, там ссорится и влюбляется. В московском метро с газетами в руках сидят в основном люди пожилые или пожившие.

К вам в редакцию молодёжь заходит? Ну, иногда ведь хочется рассказать городу и миру о достижении или безобразии, да? А иногда просто хочется прочитать свою фамилию в газете. Те же, которые решились поступать на журфаки, — им ведь публикации нужны. Вот они и таскают к вам заметки о каком-то школьном событии. А иногда их можно послать на мероприятие с конкретным заданием. Зачем я вам пишу то, о чём вы и сами прекрасно знаете? А потому, что у меня пошли перебои с молодёжной почтой. И не пойму, в чём дело. Прежде в месяц приходило не меньше десятка писем. Я их сортировал, писал, что не нужно стихов и сказок, не нужно школьных эссе, не нужно о том, возможна ли дружба между девочками. А нужен их личный опыт общения с вами — с местными и далёкими редакциями — о трудностях, обидах и победах на этом пути. На сайте ЖУРНАЛИСТА есть информация о конкурсе «Восходящая Звезда» и «Стандартное письмо новичку», где всё расписано: и какие объёмы текстов нас интересуют, и какая справка о себе, и какого размера фотографии. Там есть всё. И материалы Клуба молодых журналистов открыты для свободного просмотра на сайте. В чём просьба?

Распечатайте, пожалуйста, это письмо, и адрес его электронный чтобы там был указан. Повесьте, пожалуйста, в коридоре или на доске объявлений, если есть. И сообщайте молодым, что есть возможность публикации в главном и старейшем профессиональном журнале России. А такая публикация ценится при поступлении в вузы, где тексты вообще принимают к рассмотрению.

Дело в том, что осенью я один выпуск пропустил, а сейчас, под Новый год, подмёл по сусекам всё, что было. В январе, как всегда, опубликуем итоги конкурса «Восходящая Звезда». И если в декабре я не получу материалы хотя бы от 8–10 молодых авторов (материалы, достойные публикации), то вынужден буду думать о приостановке работы Клуба молодых журналистов, предупредив редакцию и СЖР.

 

А ЭТО ПРОСТО К МОЛОДЫМ

Привет, дорогой народ! Прочитали моё обращение к вечно молодым? А теперь извольте поторопиться. Потому что я знаю, что меня ждёт впереди. В конце февраля — начале марта и по май включительно ваши тексты посыплются в мой почтовый ящик как из рога изобилия. И всё наспех, чтобы успеть. А я буду стараться, иногда перезваниваться и переписываться с вами, чтобы исправить недочёты, дополнить информационные лакуны. Зачем? Потому что жалко мне вас, упускающих свои шансы. И в районных, и в городских¸ и в областных, и в республиканских газетах пытайтесь публиковаться. Иначе вам не о чем будет писать в ЖУРНАЛИСТ. У вас не будет ни проб, ни ошибок, ни побед, ни поражений. Всё понятно? Вперёд! Если возникнут вопросы, пишите на мой почтовый ящик brit-va@yandex.ru, обязательно указав в теме письма «КМЖ! ВЕСЬМА СРОЧНО!».

Успехов. Готовьтесь к своим ЕГЭ, но не забывайте о будущем, которое капризно и может от вас отвернуться. Счастливого Нового года!


Дек 16, 2016

54 гранта для журналистов со всего мира. Сохраняйте и делитесь с коллегами

21 правило работы от профессионалов своего дела

Интервью Радио Свободы с критиком Славой Тарощиной — о больших переменах на телевидении и кризисе главного канала страны