На краю земли

Полуостров Камчатка – место, где сочетаются и бурные холодные волны бесконечного Тихого океана, и огнедышащие вулканы, и альпийские поля, и бескрайние леса, и богатый животный мир. Конечно же, такая местность фотогенична и, безусловно, всегда интересна пейзажному и travel-фотографу

Когда в очередной раз возник вопрос, куда отправиться за фотографиями, видео и приключениями, мы с друзьями единогласно выбрали Камчатку.

Формат экспедиции – самостоятельное путешествие на внедорожнике по намеченным точкам, с ночёвками в палатках и радиальными пешими выходами. За десять дней мы посмотрели только самые интересные уголки Камчатки. В первую очередь нас заинтересовал берег Тихого океана, кратер вулкана Горелый и его окрестности, вулкан Вилючинская сопка, окрестности вулкана Толбачик, включая широко известный «Мёртвый лес» и, конечно же, извержение самого высокого вулкана Евразии – Ключевской сопки (его высота – 4835 метров).

Про извержение 2016 года мы уже знали, что началось оно в конце весны и продолжалось и по сию пору (начало сентября). Уже на месте, на Камчатке, подробно изучив карты природного пара Ключевской и пообщавшись с вулканологами, мы узнали поподробнее о том, как можно добраться до лучшей точки, с которой мы могли бы видеть извержение.

На всякий случай взяв в поддержку к нашему видавшему виды внедорожнику местных проводников с КамАЗом-тягачом, мы отправились на старую полузаброшеннойую вулканологическую станцию Апахончич. Это заброшенный двухкомнатный домик на краю леса. А лес, в свою очередь, заканчивался на краю старого лавового потока и вулканической тундры с сухими руслами на месте ледниковых потоков с гор.

Небо было полностью затянуто облаками, и Ключевскую совершенно не было видно. Но Гисметео «обещало» вечером прояснение на пару часов, и мы очень на это рассчитывали.

Мы решили подобраться поближе к Ключевской – на КамАЗе прямо по камням и сухим руслам добрались до самой высокой точки – так называемого конуса Стеллера, взобрались на него и... ничего не увидели. Облака над Ключевской упорно не расходились.

Холодало, поднялся сильный ветер. Через час-полтора мы засобирались обратно на базу, как вдруг уже в густых сумерках облака начали немного рассеиваться и появилась первая огненно-красная нитка лавового потока. Слегка обалдев от увиденного, мы тут же бросились к машине за фототехникой. Небо все прояснялось, и вот уже засветился второй лавовый поток, третий, четвёртый, пятый! Ключевская вышла из облаков и показала себя во всей красе. Перед нами светились семь громадных лавовых потоков, по которым время от времени проносились громадные раскалённые камни размером с автобус. Иногда на вершине появлялись снопы искр. Время от времени слышались низкие гулкие звуки взрывов. Трудно представить, какой ад в это время творился внутри вулкана.

В темноте это было грандиозное зрелище. На это великолепие можно смотреть и смотреть. Мы прилипли к своим штативам и не переставали снимать, так как происходившее менялось каждые две секунды. Лава меняла направление, усиливалась, налетали облака, которые то закрывали одну часть извержения, то открывали другую. Свет от лавовых потоков отражался на облаках. И над всем этим висели огромные камчатские звёзды. Показавшись нам на пару часов, вулкан опять закрылся облаками. Остались лишь гулкие звуки откуда-то из центра земли. Мы, потрясённые увиденным, возвращались на станцию. Пожалуй, ничего более грандиозного в своей жизни я не видел. Выходит, не зря мы добирались на этот далёкий, но великолепный полуостров на краю земли.

Фото: Алексей Матвеев

Ноя 3, 2016
Миллионные Салоники лишились обеих городских ежедневок за два года
Пять человек, которые в этом году изменили наш журнал к лучшему
Обзор медиапространства Нижегородской области