На сайте МИД РФ появился раздел с обличением зарубежных фейков

Фев 22, 2017

Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России, появились на сайте МИД в разделе «пресс-служба» 20 февраля. СМИ сразу обратили на это внимание – за три дня на странице появилось уже 5 сообщений. Пресс-служба даёт ссылку на текст из зарубежных СМИ с недостоверной информацией, помечает скриншот красным штампом fake, но не добавляет комментариев или перевода. 

Сюжет NBC News от 11 февраля действительно в заголовке содержит новость о том, что Россия якобы рассматривает возможность экстрадировать Сноудена в качестве «подарка» Трампу. Журналисты ссылаются на источники в разведке, но сразу же опровергают эти слухи цитатами адвокатов Сноудена Бена Уизнера и Анатолия Кучерены.

Британская The Telegraph 19 февраля опубликовала версию, согласно которой Россия имела отношение к организации попытки переворота в Черногории. Авторы текста ссылаются на анонимные источники в правительстве Великобритании. Версию подхватили и другие зарубежные СМИ, которые пока не попали в список недостоверных источников. Например, CNN 22 февраля показала сюжет, в котором ссылается на заявления Миливое Катнич, специального прокурора Черногории.

14 февраля Майкл Гордон из The New York Times сообщил о том, что Россия создала крылатую ракету наземного базирования большой дальности, которая нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, со ссылкой на официальные источники в администрации. Информацию NYT также перевели в «Ведомостях», а на следующий день уточнили российскую позицию.

Агентство Bloomberg 14 февраля процитировало слова Эммануэля Макрона, главного кандидата в президенты Франции, о том, что он был атакован российскими хакерами. Непонятно, за что именно это агентство оказалось на доске позора МИД, ведь французские СМИ распространили новость на день раньше.

Наконец, в фейк-лист 22 февраля попала статья из Santa Monica Observer о смерти Виталия Чуркина. Текст начинается с удивления обозревателя по поводу того, что за последние три месяца пятый дипломат умирает при странных обстоятельствах. Журналист приводит различные конспирологические версии, почерпнутые с просторов Twitter, но не утверждает их подлинности, хотя и кажутся ему правдоподобными.

 

Фото: mid.ru