Наклеивание Россией ярлыка террориста на журналистов – это угроза свободе СМИ, заявляет Представитель ОБСЕ

Июл 18, 2016

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выражает обеспокоенность в связи с решением Федеральной службы по финансовому мониторингу России опубликовать обновленный «Перечень террористов и экстремистов», в который вошли представители СМИ.

«Публикация этого списка может поставить журналистов под угрозу  и подвергнуть риску их безопасность», – сказала Миятович. – «Обеспечение безопасности журналистов – это ответственность органов государственной власти; они не должны подвергать их риску на основании подозрений прокуратуры в рамках закона о противодействии экстремизму».

12 июля Федеральная служба по финансовому мониторингу, занимающаяся наблюдением за соблюдением юридическими и физическими лицами российского законодательства о финансировании терроризма и экстремизма, опубликовала на своем сайте включающий функцию поиска список, содержащий примерно шесть тысяч имен.

Список, который ранее являлся конфиденциальным, включает в себя крымских журналистов Николая Семена из онлайн издания «Крым. Реалии» и Анну Андриевскую из Центра журналистских расследований.

Миятович отметила, что она и другие межправительственные органы неоднократно указывали на недостатки анти-экстремистского законодательства в России и выражали озабоченность по поводу его применения, включая вынесенные приговоры в отношении журналистов и предупреждения редакциям СМИ.

«Я призываю соответствующие органы убрать список с фамилиями журналистов и пересмотреть практику, которая подвергает опасности тех, кто осуществляет свое право на свободу выражения мнения», – сказала Миятович. – «Наклеивание ярлыка террориста на журналиста лишь за его критические высказывания и критические репортажи не может быть оправдано».

Миятович также обратила внимание на свое предыдущее публичное заявление, в котором она подвергла критике поправки к Уголовному кодексу Российской Федерации, ужесточающие уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в интернете до пяти лет лишения свободы (доступно здесь www.osce.org/fom/120175).

В 2014 году Представитель издала коммюнике о влиянии законов о борьбе с экстремизмом на свободу выражения мнения и свободу СМИ (доступно здесь http://www.osce.org/fom/125186).

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ. Узнайте больше: www.osce.org/fom, Твиттер: @OSCE_RFoM, Фейсбук: www.facebook.com/osce.rfom.

 

Источник: ОБСЕ