Новый бесплатный инструмент для журналистов, расследующих коррупцию

Окт 21, 2016

Хотите разоблачать преступления или правонарушения? Для вас появился новый инструмент Investigative Dashboard, разработанный Центром по исследованию коррупции и организованной преступности.

Цель сервиса — упростить процесс расследования и обнародования информации о коррумпированных людях и предприятиях. Для журналистов и представителей гражданского общества уже доступны базы данныхинструменты для визуализации и поисковая система. Кроме того, можно получить доступ к каталогу внешних баз данных, который содержит ссылки на более чем 400 онлайновых баз данных в 120 странах по всему миру – от Афганистана до Зимбабве.

Как пользоваться ресурсом журналистам, рассказал Фридрих Линденберг, разработчик Investigative Dashboard.

 

Поиск улик

Ищите необходимую информацию в базах данных, которая включает более 4 млн документов. Помимо этого, журналисты могут получать оповещения по электронной почте, если появляются новые данные, связанные с заданной областью поисков. 

«Мы собрали большое количество правительственных данных, отчетов корпораций и другой информации, полученной в результате расследований, которые проводились ранее. Мы имеем эксклюзивный доступ к этим данным, и они доступны для поиска», — заявляет Линденберг.

 

Визуализация

Сервис связан с Visual Investigative Scenarios (VIS) – бесплатной платформой для визуализации данных, выявляющая связи в сфере бизнеса и разоблачающая коррупцию. Эта платформа помогает превращать сложную информацию в лёгкую для понимания.

Можно вводить имена людей, названия компаний, политических партий или преступных организаций, а затем находить связь между ними. Как только визуализация будет создана, экспортируйте её и используйте в медиа.

 

Поддержка расследований

Журналисты могут напрямую обратиться к расследователям OCCRP с просьбой о помощи в розыске данных о деятельности компаний или частных лиц. У OCCRP есть доступ к коммерческим базам данных, использование которых может быть слишком дорогим для самих репортеров.

Заполняйте специальные «билеты» на Investigative Dashboard и расследователи OCCRP найдут информацию о нужных физических или юридических лицах.

 

Загрузка файлов

OCCRP призывает загружать собственные документы и данные, используя личные архивные инструменты. По умолчанию все загруженные материалы являются частными, но пользователи могут делиться ими и открывать для общего доступа.

Чтобы избежать загрузки недостоверных данных или документов, боты OCCRP периодически сканируют и проверяют публичные документы, объяснил Линденберг.

 
Источник: международная журналистская сеть Ijnet.org
Фото: cnbc.com