О героях и памятниках им

Интернет пестрит анекдотами на тему памятников и взрывающих мозг названий улиц и мостов: «Пройду по Мотороловской, сверну на мост Кадырова и у Ивана Грозного я постою в тени». Впечатление, что вся Россия сегодня — памятник Джорджу Оруэллу.

Не верила я в разные мировые заговоры. Но, глядя на происходящее в стране, начинаю подозревать себя в крайней подверженности истерии. Я же так переживала! За открытие в Орле памятника Ивану Грозному. Тому самому, что «валил» всё на своём пути — родных детей, внуков и жён. Изничтожившему тысячи сограждан, узаконившему опричнину и опустошившему земли Русские. По мне так он садист-психопат. А ему — памятник! До того сильно переживала за мост Кадырова в Петербурге! Он же вроде как призывал «убивать столько русских, сколько сможете» или я что-то путаю? Нынче в связи с гибелью Арсения «Моторолы» Павлова депутат Виталий Милонов предлагает назвать его именем школу. Если кто не знает — «Моторола», родившийся в Ухте, ознаменовал свою биографию участием в контртеррористической операции в Чечне. Далее все менее романтично — работа мраморщиком-гранитчиком. Это, если кто не знает, из перечня услуг организаций похоронных и зачастую весьма криминальных. Следом герой ДНР «реализовывал» себя в качестве экструдерщика, ну и последнее место работы — мойщик на автомойке. Именно оттуда полководец и герой ДНР «Моторола» угнал автомобиль, за что и получил срок — год и шесть месяцев условно… Ну куда податься парню с такой биографией? А тут — нате вам — такая возможность, так сказать, из маргиналов в герои! «Красава», как выражаются в кругах, близких к похоронному бизнесу.

Но я это всё к чему. Пока некоторые ужасаются появлению в Орле памятника Ивану Грозному, массовому желанию других региональных, прости господи, «элит» увековечить Сталина, молчаливо поддерживаем идиотские инициативы некоторых депутатов переименовывать улицы, школы и мосты Питера в честь бандитов, призывавших убивать россиян и лично расстреливавших пленных, — под этот шумок правительство продвигает куда более пагубные инициативы.

Ужас не в памятниках и названиях улиц. Ужас — в умах представителей Кабинета министров и новоявленных депутатов Госдумы, если они пойдут на поводу у правительства (а куда они ещё могут пойти?). А планов у правительств — громадьё! Например, «спрятать» четверть расходов госбюджета под грифом «совершенно секретно». Четверть! То есть никто, включая депутатов, не узнает, кому и на финансирование чего уходят наши «денюшки». Дальше — больше. Власти решили сэкономить 55 млрд рублей на сельских пенсионерах. Вы отпахали на селе более 30 лет в надежде на страховую пенсию? Расслабьтесь. Правительство решило, что вам и так, без доплат, нормально. А может, вы верой и правдой служили Отечеству? Surprise! Ещё выяснилось, что правительство намерено лишить военных и силовиков пенсии по выслуге лет. А может быть, вы уже улучшили или вот-вот собираетесь улучшить, по просьбе правительства, демографическую ситуацию в стране? Поторопились вы, граждане. Это правительство намерено существенно сократить расходы на охрану здоровья матери и ребёнка и заморозить на три года индексацию материнского капитала. Каково?! А мы — памятники, герои…


Ноя 2, 2016

Главред альманаха moloko plus — о самиздате и нескучной журналистике

ЖУРНАЛИСТ публикует заключитальную часть отчета Reuters о потреблении цифровых новостей (читайте первую, вторую, третью и...

Журналист меняет профессию. Этот стал таксистом-подкастовиком