О съезде СЖР

В летнюю жару угольков подбросили страсти, которые разгорелись в журналистском сообществе после заседания Федеративного совета Союза журналистов России 8 июля

Накануне этого мероприятия в редакцию журналиста звонили коллеги из регионов и как один интересовались: «Что случилось? Чем вызвана такая спешка, что, несмотря на финансовые трудности, о которых говорят в Союзе, оплатили даже проезд участникам?» Ответа никто не знал, даже секретари СЖР.

В своём обращении, разосланном всем членам Союза журналистов и опуб­ликованном на сайте СЖР, председатель Всеволод Богданов говорит о необходимости модернизации журналистской организации, усиления её влияния, привлечении «журналистов нового поколения» — тех журналистов, кто сегодня реально влияет на журналистику, формирует её: «Мы рассчитываем на приход в Союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию, — надеется председатель СЖР, — для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег». Правильные слова, нечего возразить. Только вот произносят их уже не один год. Поэтому, может быть, и удивила всех скорость, с которой было принято решение о проведении внеочередного съезда. Ведь нет надобности ­уточнять, в каких ­случаях созывается внеочередной съезд.

Да, нужны изменения, как, впрочем, и год, и два назад. И понятно стремление руководителей СЖР как можно быстрее решить финансовые ­проб­лемы. Только вот не хотелось бы, чтобы решение этих проблем задвинуло на задний план выполнение главных задач: защиты свободы слова, этичес­ких и профессиональных стандартов, правовой и социальной ­защиты ­журналистов, их безопасности.
 

Да, нужны изменения, как, впрочем, и год, и два назад. И понятно стремление руководителей СЖР как можно быстрее решить финансовые проблемы. Только вот не хотелось бы, чтобы решение этих проблем задвинуло на задний план выполнение главных задач...

Престиж профессии падает, но в этом виноваты не только журналисты, но и организация, их объединяющая. Может быть, самоцензура среди журналистов становится тем сильнее, чем меньше у них уверенности в том, что их защитят, если «хозяин» незаконно уволит, и жаловаться будет ­некому? Потому, возможно, журналист и ­пишет, и ­говорит не то, что ­думает, а то, что велят? А как раз одна из приоритетных задач Союза журналистов России — способствовать сохранению качественной журналистики, не ­допустить, ­чтобы пиар и пропаганда её поглотили.

Наша профессия стала одной из самых опасных: уголовные дела по фактам нападения на журналистов практически не возбуждаются, а там, где до ­этого доходит, они, как правило, остаются нераскрытыми. Проф­союза нет, а Союз журналистов в лучшем случае сделает заявление. На том всё и заканчивается. За расправу над журналистом — и это, к сожалению, правило — ­наказания ­никто не ­несёт. Думаю, примеры таких случаев вы и сами можете привести.

В последние годы Союз вёл активную работу в Международной и Европейс­кой федерациях журналистов за воссоединение международного журналистского движения, безопасность журналистов. На традиционных ­мероприятиях — форуме «Формула доверия» и ставшем международным Фестивале прессы «Вся Россия» — обсуждают актуальные темы, поднимают важные ­вопросы. Но ­проводимых мероприятий уже недостаточно.
Журнал Журналист всегда поддерживал Союз журналистов России, и в сложившейся ситуации ­надеется, что планируемая модернизация пойдёт ему на пользу. Что СЖР ­сохранит свои позиции, останется общественной и неполитической, авторитетной, пользующейся доверием организацией и в полной мере ­оправдает ­надежды журналистов России.

Фото: newspile.ru

Авг 9, 2016
В ноябре 2015 года старейшая газета Кореи «Чосон ильбо» завела у себя отдел виртуальной реальности (VR). И вот что увидела
Честных журналистов убивают. И почти всегда — безнаказанно
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно