Обзор российской прессы: взгляд ВВС

Окт 4, 2016

Русская служба ВВС периодически публикует обзоры СМИ, в которых рассказывает зарубежной аудитории о чём пишут в нашей стране. «ЖУРНАЛИСТ» считает, что и российский читатель в таких материалах может найти для себя много нового.

В представленном обзоре речь пойдёт о новом уровне кризиса России и США, приватизации «Башнефти», взломе мессенджеров и, как ни странно, об улучшении социальных настроений россиян, а также о том, что русские хранят «под матрасом» почти 4 трлн рублей.

 

Коммерсант, Ведомости, РБК: невыполнимые условия России

Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона вышел на новый уровень, пишет на передовице свежего номера газета «Коммерсант». В понедельник днём Россия объявила, что приостанавливает действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В Москве увязывают возобновление утилизации плутония с отменой всех санкций, «закона Магнитского» и сокращением контингента НАТО в Восточной Европе. Газета отмечает, что на деле эти пункты выглядят практически невыполнимыми.

Чиновник из госструктур РФ, на слова которого ссылается газета, признал, что в Москве просчитали все риски, но каких-либо иллюзий в отношении действий США никто не испытывает: «Они слишком много вложили в развитие инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, чтобы просто так от всего отказаться. Повод должен быть гораздо весомее», — признается он.

По словам Алексея Арбатова, эксперта Московского центра Карнеги, в условиях обострения отношений приостановка соглашения стала символическим жестом. «Никто к этому соглашению всерьёз давно не относился. Всё выглядит, как какая-то изощрённая дипломатическая шутка: мы поставили такие условия, как будто бы у нас в руках американский ядерный чемоданчик и мы его не вернем до выполнения Вашингтоном ряда условий», — убеждён господин Арбатов.

Газета «Ведомости» в статье на эту же тему приводит мнение Антона Хлопкова, директора Центра энергетики и безопасности, который считает, что приостановка действия соглашения по плутонию ни к чему хорошему не приведет. «Договор отвечает национальным интересам обоих государств, он был политической демонстрацией готовности к необратимому сокращению ядерного вооружения», - цитирует эксперта газета.

Москва показывает Западу свою неспособность к договорам и обиду, считает Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: «Россия сама себя изолирует от Запада. Это не шантаж, он подразумевает, что можно получить что-то взамен, а здесь условия выдвинуты изначально невыполнимые, и наши политики это понимают. Видимо, Россия хотела новой Ялты, когда несколько человек поделили мир, но этого не получилось, особенно после Сирии. Этот законопроект — знак разочарования, не вижу, чтобы за ним стоял какой-то стратегический план».

Газета РБК приводит мнение политолога Василия Жиркова, сомневающегося в отмене санкций из-за ультиматума Москвы США. «Будет долгое противостояние, в котором победит тот, у кого больше ресурсов и крепче нервы. И если с ресурсами ясно, то с нервами такой ясности нет. Фактически мы наблюдаем очередной виток в необъявленной холодной войне», — считает он.

А вечером того же дня США отреагировали: выразив сожаление действиями РФ, Вашингтон объявил о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии. Теперь, пишут СМИ, взаимодействие России и США в республике ограничится одним каналом связи, с помощью которого стороны постараются избежать инцидентов в воздухе.

 

ВЕДОМОСТИ: очередь за «Башнефтью»

Традиционная редакционная колонка «Ведомостей» в свежем номере посвящена приватизации «Башнефти», контрольный госпакет акций которой, без сомнения, по мнению издания, достанется «Роснефти»: компания предложила за «Башнефть» очень высокую цену, какую не смогут перебить другие претенденты. Впрочем, к приватизации, считают «Ведомости», это не будет иметь никакого отношения.

Газета обращает внимание, что плюсы такого решения были неочевидны даже для президента: еще в августе 2016 года он, как писал Bloomberg, был против допуска одной госкомпании к приватизации другой — по сути, перекладывания государственных же денег из одного кармана в другой.

«Однако, судя по окончательному решению, то, что поначалу казалось несомненным минусом такой схемы, в итоге могло быть сочтено главным ее плюсом», — пишет газета. Например, Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти», считает, что по итогам цепочки приватизаций двух компаний («Башнефти», а потом «Роснефти») бюджет получит больше, чем по результатам их приватизации независимо друг от друга.

СМИ считает, что «эта покупка — угроза ещё большей монополизации: на долю «Роснефти» и так приходится более 35% рынка. И это плохой сигнал для экономики: государство не хочет расставаться со своей собственностью и готово на ходу менять правила игры, невзирая на возможные репутационные и финансовые потери».

 

Коммерсант: цена перехвата данных

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Газета «Коммерсант» объясняет, что это необходимо для реализации «закона Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян. СМИ обращает внимание на то, что эксперты ещё на стадии обсуждения закона предупреждали, что такое требование может оказаться технически неосуществимым.

По данным газеты, компания Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. рулей за выполнение основной части исследования и 230 тыс. рублей бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

«Цена мутная. Примерно столько стоит взлом WhatsApp конкретного человека с полным доступом к переписке. Но это неофициальные расценки, и на поток они не ставятся», — отмечает Алексей Лукацкий, консультант по интернет-безопасности Cisco. Он утверждает, что до сих пор не удавалось организовать массовый доступ к переписке в мессенджерах, «поэтому заключение о возможности перехвата, скорее всего, будет отрицательным и никакого прототипа тут быть не может». Кроме того, Александр Лямин, гендиректор Qrator Labs, добавляет, что уязвимость к перехвату топовых мессенджеров может стоить десятки тысяч долларов на «черном рынке уязвимостей».

 

Независимая газета: оптимизм без повода

Социальные настроения россиян улучшаются. Такой вывод делает «Независимая газета» из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Издание пишет, что сегодня более 70% респондентов в целом довольны своей жизнью. А называют текущую ситуацию в своей жизни плохой и сложной —  менее трети опрошенных.

Впрочем, отмечает «НГ», для текущего оптимизма россиян поводов не много: в августе продолжилось падение реальных доходов населения и за последние семь лет оно оказалось самым значительным.

«В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально», —  объясняет ситуацию Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании всё ещё сохраняются.

«Половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что «завтра будет хуже, чем сегодня». Таким ожиданиям способствует новостной фон, наполненный инициативами о новых налогах, очередных реформах пенсий и медстрахования», — резюмирует руководитель исследований.

 

«Известия»: деньги населения

На руках у населения находится почти четыре триллиона рублей. Об этом «Известиям» сообщил источник в Центробанке. Эксперты считают, что такая сумма слишком велика для ежедневных трат.

Если разделить 3,8 трлна рублей, о которых идет речь, на 100 млн человек активного населения, выходит, что в кошельке каждого россиянина сегодня должно находиться 38 тыс. рублей, подсчитали «Известия». Это свидетельствует о том, что многие до сих пор предпочитают хранить сбережения в наличных.

Впрочем, эксперты не видят в этом ничего страшного. Например, Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер», полагает, что 3,8 трлн рублей — скорее нормально для оборота, чем ненормально. Ведь на депозитах в банках у россиян в шесть раз больше денег.

 

 

Источник: Русская служба ВВС
Фото: photohost.ru