Официальное обращение Профсоюза журналистов по поводу издевательств над фотографом Давидом Френкелем

Дек 14, 2016

Главе Министерства внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцеву

Начальнику ГУ МВД Россиийской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову

Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке

Депутатам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

Членам Совета при президенте Российской Федерации по правам человека

В воскресенье, 11 декабря, в Санкт-Петербурге на нашего коллегу, внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля было совершено нападение.

Давид Френкель снимал акцию, устроенную представителями ЛГБТ-сообщества, а также противников акции, представлявших движение НОД, проводивших свое мероприятие через дорогу от ЛГБТ. Представители движения НОД, увидев фотографа. Снимающего их публичную акцию, назвали его «жидом», после чего один из активистов совершил нападение на Френкеля и нанес ему несколько ударов. Френкель предупредил активиста, что снимает для СМИ, однако тот продолжил нападение. Сотрудники полиции, присутствовавшие на акции, никак не отреагировали на инцидент, решив бездействовать. Далее на мероприятие прибыла другая группа сотрудников полиции и приняла решение о задержании пострадавшего фотографа, спокойно дав удалиться нападавшему.

Френкеля доставили в 78 отделение полиции Санкт-Петербурга. Сотрудники полиции отказались поверить рассказу фотографа о нападении, требовали от Френкеля предъявить трудовой договор со СМИ, утверждая, что только он является подтверждением права журналиста вести съемку публичного мероприятия, потом ему вызвали «Скорую помощь», а приехавшие врачи связали фотографа и начали его душить. Френкеля отпустили только после того, как по делу начался серьезный общественный резонанс. Наш коллега зафиксировал следы «медицинского» вмешательства и считает, что видеокамеры в отделе полиции должны были зафиксировать все произошедшее.

Давид Френкель, как и большинство российских ии мировых фотографов, работает внештатно, снимая различные мероприятия и потом отправляя фотографии в «Коммерсантъ». Это — сложившаяся практика для абсолютного большинства фотографов. Более того, публичные мероприятия на улице имеет право снимать любой желающий.

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Такая информация может использоваться любыми лицами.

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получение таких изображений. Нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования — уже после того, как изображение стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте.

Акция активистов ЛГБТ-сообщества и активистов НОД проходила в Санкт-Петербурге в публичном месте. Кроме того, изображения этой акции должны были использоваться в СМИ в общественных интересах, реализуя право гражданина России на получение информации.

Какие бы идеалы не декларировали активисты НОД, они нарушили закон. Закон нарушили и сотрудники полиции — сперва проигнорировав избиение фотографа, а потом, издеваясь над ним в отделении.

Отметим также, что о недопустимости агрессивной реакции и нарушения закона со стороны радикальных активистов 1 декабря говорил президент России Владимир Пуин в послании Федеральному собранию.

Профсоюз журналистов и работников СМИ уверен, что закон в России должен быть един для всех вне зависимости от политических взглядов. Мы убеждены, что защищать надо всех журналистов вне зависимости от редакционной политики их изданий, и что реакциия на подобные инциденты — что с избиением журналиста из «Коммерсанта», что с нападением на сотрудников «Лайф» должна быть одинаково жесткой.

В связи с этим мы, Профсоюз журналистов и работников СМИ, призываем:

1.   МВД России и ГУ МВД России по Санкт-Петербургу немедленно провести проверку по факту данного инцидента, установить личности всех сотрудников полиции, причастных к инциденту, обнародовать видеозаписи с камер наблюдения внутри участка полиции 78 во время того, как там находился Френкель. Добиться наказания всех виновных — в том числе, бездействовавших во время инцидента — полицейских. Рассмотреть заявление Давида Френкеля о преступлении, совершенном в отношении него активистом НОД. Принести извинения Давиду Френкелю за действия сотрудников полиции.

2.    Министерство здравоохранения Российской Федерации провести проверку действий сотрудников вызванной «Скорой помощи», установить личности сотрудников и добиться того, чтобы связавшие и душившие журналиста медики понесли ответственность.

3.   Генеральную прокуратуру провести проверку по факту инцидента, в частности по поводу бездействия полицейских, присутствовавших на акции и действия полицейских из отделения полиции 78 в Санкт-Петербурге.

4.   Государственную Думу Российской Федерации принять специальное постановление о необходимости тщательного расследования инцидента и наказания виновных в нападении на корреспондента, расследовании действий сотрудников полиции и «Скорой помощи». Аналогичное постановление было принято несколько недель назад после нападения на наших коллег из издания «Лайф».

5.   Совет при президенте по правам человека взять ситуацию на особый контроль.

С уважением,

Профсоюз журналистов и работников СМИ

 

ЖУРНАЛИСТ позвонил в пресс-службу ГУ МВД России по г. Москве для комментария – перенаправили в отделение информационного реагирования и уточнили, что если там не располагают информацией, то нужно задать вопрос «через письменный запрос на сайте, который рассмотрят в течение семи дней». Позвонили по телефону, продиктованному в пресс-службе МВД – недоступно. Нашли второй номер отделения – не отвечают. В пресс-службе министерства здравоохранения РФ также попросили отправить официальный запрос на сайте, на который отвечают семь дней. Скорость ответа зависит от того, получится ли «связаться с профилирующим департаментом», и от самого вопроса, отметили в министерстве. «В любом случае, поставим вас в известность», – заявил ЖУРНАЛИСТУ Минздрав.

«Фонтанка» опубликовала видеозапись с камеры наблюдения из 78-го отдела полиции Санкт-Петербурга, на которой сотрудники «скорой помощи» применяют силу к фотокорреспонденту «Коммерсанта» Давиду Френкелю, которого задержали 11 декабря после конфликта с активистом движения НОД.

 

Источник: Профсоюз журналистов на Medium, Meduza
Фото: напавший НОДовец (facebook Давида Френкеля)