ООН приняла расширенную резолюцию о праве на свободу высказываний в интернете

Июл 5, 2016

На состоявшемся голосовании Совета по правам человека ООН приняли решение утвердить расширенную резолюцию об «онлайн-правах». Россия и Китай внесли несколько поправок к тексту, но странами-инициаторами они были отвергнуты как «расфокусирующие внимание» на поднятой проблеме свободы слова в интернете.

В итоговой резолюции Генассамблея ООН призвала страны «…пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни». Препятствия для осуществления этого права не должны быть произвольными и должны охватываться «механизмами надлежащей правовой защиты, в том числе с использованием судебного надзора или других правовых средств».

Бывший агент ЦРУ, а в данный момент — политбеженец Эдвард Сноуден положительно отозвался о решении ООН, прокомментировав его в своём твиттере так: «Хорошая новость: Совет по правам человека ООН подтвердил «право на интернет», осудил нарушение прав на доступ к интернету и [необоснованные] отключения».

Это не первая резолюция об онлайн-правах, принятая СПЧ ООН после первых двух, утверждённых в 2012 и 2014 годах. Однако последняя, по-видимому, будет иметь большее будущее, чем предыдущие соглашения. В ней сделан дополнительный акцент на интернет-цензуру и подчёркивается важность доступной и открытой сети Интернет, а также призыв привлекать к ответственности виновных в насилии, преследовании и других нарушениях в отношении людей, свободно высказывающихся в Интернете.

Резолюция также «безоговорочно осуждает» блокирования или другие нарушающие свободный доступ к Интернету меры.

Интересен тот факт, что Турция, представившая проект резолюции, замечена в блокировании множества интернет-сервисов и попытках цензурировать Сеть. Бразилия, также входящая в состав инициаторов резолюции, недавно «отличилась» давлением на мессенджер WhatsApp и его владельца — компанию Facebook.

Наташа Ломас, Колумнист издания techcrunch.com, заметила интересные тенденции в риторике представителя Российской Федерации в ООН Алексея Гольтяева, пытавшегося в ходе заседания СПЧ ООН переместить внимание с онлайн-права на конфиденциальность, настоятельно призывая больше усилий уделять защите права на частную жизнь в интернете. Господин Гольтяев рассказал о нарушениях права на неприкосновенность частной жизни, «совершенные как государством, так и негосударственными субъектами», упомянув разоблачительные материалы Эдварда Сноудена, а также указал на рост использования незаконной прослушки телефонных разговоров, взлом электронных устройств и просмотр потоковых данных без разрешения. Под конец выступления российский представитель выразил обеспокоенность в связи с попытками некоторых неназванных государств проталкивать такую повестку дня, которая бы сохраняла «существующую иерархию с учётом их роли в интернете».

Наташа Ломас упомянула о значительных расхождениях между риторикой Алексея Гольтяева и российскими реалиями в свете принятых недавно Госдумой и одобренных Советом Федерации «антитеррористических поправок» Яровой-Озерова, фактически сводящих на «нет» и конфиденциальность в интернете, и защиту частной жизни, о которых представитель России в ООН так печётся на словах.

Кроме того, Россия, уже традиционно, предупредила о разрастании экстремизма посредством интернета, но всё равно в итоге присоединилась к соглашению по резолюции — даже после того, как российские и китайские поправки были отклонены. Однако, судя по итоговому документу резолюции, представленному в СМИ, сказанные Алексеем Гольтяевым «антитеррористические опасения» всё же были учтены, поскольку Генассамблея выражает обеспокоенность тем, что «террористы и их пособники все шире используют информационно-коммуникационные технологии, в частности интернет для подготовки террористических актов. В этой связи в резолюции отмечается важность сотрудничества между правительствами, частным сектором и гражданским обществом для решения этой проблемы в соответствии с нормами международного права. Современные технологии, говорится в документе, способны стать мощным инструментом в борьбе с распространением терроризма, в том числе за счет поощрения терпимости и диалога. Ломас также напоминает, что принятием резолюции по онлайн-правам человека нереально изменить что-либо в практическом плане, поскольку ООН не является само по себе правоприменительным органом.

К сожалению, подобные решения ООН носят рекомендательный характер, и власти стран, где есть проблемы со свободой высказываний в Сети, вряд ли сразу возьмутся за расширение прав. Дальше дело за кропотливой работой общественников, активистов и политиков, а надежда на то, что доступ в интернет станет неотъемлемым правом каждого человека, как и свобода высказываний в сети, есть — особенно учитывая уже существующий опыт в Европе. Несколько лет назад Конституционный совет Франции признал доступ к интернету одним из базовых прав человека, так что пример французов вполне может стать заразительным как для их соседей по ЕС, так и для других стран.

 

 

По материалам портала Ruslacklist.net
Фото:  lincaustin.com