Плоско. Затянуто. Натужно

Трудно представить более суровое наказание, чем смотреть телевизор каждый день – месяц за месяцем, год за годом... Но это моя работа, мой, если хотите, крест, а потому роптать и сетовать не буду. Лучше сразу перейду к делу: на минувшей неделе стартовал проект, которого с нетерпением ждали как зрители, так и многочисленные телеобозреватели

«Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном на канале НТВ анонсировалась, как новый сатирический проект, в котором его создатели будут успешно смешивать политику с юмором. И вот первый выпуск «МП» вышел в эфир (суббота, 3 сентября, 23.30). Сказать, что это отстой (причем, полный) – это значит мягко пожурить провальное шоу. Эту передачу точнее всего характеризуют всего три слова: плоско, затянуто, натужно. Кеосаян без конца кривляется и типа едко шутит, но получается наиграно и не смешно. Игра актеров в «актуальных» сюжетах «МП» – на уровне художественной самодеятельности в школе, а закадровый смех лишь усиливает общее гнетущее впечатление: такого слабого дебюта лично я не видел уже очень давно. «Пилорама» сразу же вызывает в памяти «Кривое зеркало» или приснопамятный «Аншлаг», но только в ещё худшем варианте. Моя коллега – телевизионный критик Арина Бородина – и вовсе оценила кеосаяновский проект как «позор невозможный».

 

 

Впрочем, на минувшей неделе были и другие дебюты, на которые стоило обратить внимание. В информационно-аналитической программе «Воскресное «Время» впервые появился главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев (воскресенье, 4 сентября, 21.00). В кресле ведущего итоговой передачи он сменил Ираду Зейналову. Нельзя сказать, что Валерий Александрович совсем уж не годится, но пока он ещё явно не в своей тарелке. Его пространные комментарии и подводки к сюжетам скорее напоминают наставления какого-то эксперта (сказывается работа в одноименном еженедельнике), чем лаконичный и внятный текст ведущего аналитической программы. Тем не менее, я почти не сомневаюсь, что Фадеев освоится в новой роли уже в следующих выпусках «Воскресного «Времени», и станет столь же популярен, как его коллеги по информационным передачам.

 

 

Конечно, на неделе не обошлось и без жутких ляпов. Здесь антилидером можно смело признать Пятый канал. В субботнем выпуске передачи «Сейчас» (3 сентября, 18.30) шёл сюжет о похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова, которого придали земле в его родном Самарканде. По ходу этого репортажа бегущая строка информировала: «Власти Узбекистана сообщили, что глава республики Ислам Каримов находится в критическом состоянии…»

Тут, как говорится, без комментариев… Хотя одно замечание, вернее вопрос, всё же напрашивается: кто-нибудь из редакторов смотрит эфир Пятого канала?


Сен 5, 2016

54 гранта для журналистов со всего мира. Сохраняйте и делитесь с коллегами

21 правило работы от профессионалов своего дела

Интервью Радио Свободы с критиком Славой Тарощиной — о больших переменах на телевидении и кризисе главного канала страны