Плоско. Затянуто. Натужно

Трудно представить более суровое наказание, чем смотреть телевизор каждый день – месяц за месяцем, год за годом... Но это моя работа, мой, если хотите, крест, а потому роптать и сетовать не буду. Лучше сразу перейду к делу: на минувшей неделе стартовал проект, которого с нетерпением ждали как зрители, так и многочисленные телеобозреватели

«Международная пилорама» с Тиграном Кеосаяном на канале НТВ анонсировалась, как новый сатирический проект, в котором его создатели будут успешно смешивать политику с юмором. И вот первый выпуск «МП» вышел в эфир (суббота, 3 сентября, 23.30). Сказать, что это отстой (причем, полный) – это значит мягко пожурить провальное шоу. Эту передачу точнее всего характеризуют всего три слова: плоско, затянуто, натужно. Кеосаян без конца кривляется и типа едко шутит, но получается наиграно и не смешно. Игра актеров в «актуальных» сюжетах «МП» – на уровне художественной самодеятельности в школе, а закадровый смех лишь усиливает общее гнетущее впечатление: такого слабого дебюта лично я не видел уже очень давно. «Пилорама» сразу же вызывает в памяти «Кривое зеркало» или приснопамятный «Аншлаг», но только в ещё худшем варианте. Моя коллега – телевизионный критик Арина Бородина – и вовсе оценила кеосаяновский проект как «позор невозможный».

 

 

Впрочем, на минувшей неделе были и другие дебюты, на которые стоило обратить внимание. В информационно-аналитической программе «Воскресное «Время» впервые появился главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев (воскресенье, 4 сентября, 21.00). В кресле ведущего итоговой передачи он сменил Ираду Зейналову. Нельзя сказать, что Валерий Александрович совсем уж не годится, но пока он ещё явно не в своей тарелке. Его пространные комментарии и подводки к сюжетам скорее напоминают наставления какого-то эксперта (сказывается работа в одноименном еженедельнике), чем лаконичный и внятный текст ведущего аналитической программы. Тем не менее, я почти не сомневаюсь, что Фадеев освоится в новой роли уже в следующих выпусках «Воскресного «Времени», и станет столь же популярен, как его коллеги по информационным передачам.

 

 

Конечно, на неделе не обошлось и без жутких ляпов. Здесь антилидером можно смело признать Пятый канал. В субботнем выпуске передачи «Сейчас» (3 сентября, 18.30) шёл сюжет о похоронах президента Узбекистана Ислама Каримова, которого придали земле в его родном Самарканде. По ходу этого репортажа бегущая строка информировала: «Власти Узбекистана сообщили, что глава республики Ислам Каримов находится в критическом состоянии…»

Тут, как говорится, без комментариев… Хотя одно замечание, вернее вопрос, всё же напрашивается: кто-нибудь из редакторов смотрит эфир Пятого канала?


Сен 5, 2016
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания