Почему «шумный» мозговой штурм — вредная практика при генерации идей

Сен 2, 2016

Брейншторминг (мозговой штурм с участием нескольких человек) с середины XX века стал основным методом генерации идей в проектах. Но так ли он хорош? 

У мозгового штурма есть недостаток: более общительные экстраверты доминируют над интровертами в ходе группового обсуждения. Интроверты предпочли бы в одиночестве подумать над решением задачи, не попадая под влияние чужих мыслей и вечно болтающих коллег.

Некоторые люди говорят мало (хотя у них могут быть вполне хорошие мысли), а другие, пользуясь «эфирным временем», генерируют много идей (но не факт, что качественных). В итоге полезный выхлоп от каждого участника брейншторминга может быть слишком низким.

 

Возможная альтернатива групповому обсуждению

Другой вариант предлагает Тони МакКафри, один из основателей компании Innovation Accelerator Inc, которая занимается поисками инноваций. Предложенный метод называется brainswarming.

МакКафри считает, что люди обычно более продуктивны, когда работают в одиночестве, а интроверты зачастую креативнее экстравертов. Конечно, без общения и координации между людьми невозможно выстроить успешную командную работу. Нужно сохранять баланс. Поэтому Тони задался вопросом: разве обязательно озвучивать мысли только вслух? Работу в команде можно построить и другим путём.

Чтобы провести сессию brainswarming, нужна большая стена или доска, а также стикеры или маркеры. На доске рисуется граф:

Вверху отмечается цель — это задача, решение которой вы пытаетесь найти. Затем пространство делится на две части. Сверху располагаются варианты действий, снизу— ресурсы, которыми вы обладаете. Генерируя идеи, все участники молча записывают их на стикеры и приклеивают к одному из двух блоков (сверху или снизу). Доска размещается в таком месте, где к ней есть свободный доступ в любое время.

В итоге «ветви деревьев» должны соединиться и образовать решение:

 

Почему это работает?

Можно сказать, что брейнсворминг — это переработанный и улучшенный метод мозгового штурма, который лишён его основных недостатков. Например, из-за того, что пространство разделено на две зоны, люди могут концентрированно работать в любой из них. Кому-то проще решать проблему сверху, более глобально, а кому-то легче сфокусироваться на уже имеющихся ресурсах.

Кроме того, не обязательно защищать свои идеи голосом — это даёт возможность «высказаться» независимо от психологии. Важно, что структура графов позволяет строить идеи, основанные на идеях других людей.

Главное, что нет чётких временных рамок, никто не закрывает группу людей в кабинете, заставляя решать проблему «на ходу» — идеям нужно дать время созреть.

Чтобы сделать брейнсворминг ещё эффективнее, используйте также электронные «белые доски». Можно дать информации собираться на доске в течении нескольких дней. А после спокойно обсудить все идеи.

 

 

Источник: Cossa.ru