Предотвращение отвращения

Я внедряюсь в профессию без прикрытия, заяв­ляю, что не собираюсь «открывать массам глаза» или «нести правду в народ»: достаточно каждому купить ­очки, а пишущим не писать неправду.

Знаете, что меня пугает в СМИ? Не всегда, но чаще, чем хотелось бы… Карнавал пошлости. Будто попадаешь на безумное чаепитие. Я сначала пересказала, а потом вычеркнула, подумала, что вы все в профессии и эту кошмарную историю знаете. Ну, когда на «Маяке» в программе «Болячки» речь шла о страшной смертельной болезни — муковисцидозе. И вдруг ведущие, будто их мешками по головам ударили, устроили из болезни посмешище. Ну да, уволили, конечно. Но ­разве в этом дело?

Многие «СМИшные люди» решили, что публике интересны грязь и скандал любой ценой. А вот обломилось! Публика вдруг превратилась в общество, которое восстало против эфирной мерзости. Думаю «смехачи» слегка удивились, поскольку действовали по правилу «информируя — развлекай». А уж как — это у кого на что умения хватает. Такому типу журналистов нужен рейтинг (они ведь не святым духом питаются). Есть спрос на скандалы? Безусловно. Спрос рождает предложение. Где же та грань, за которой появляется табу? Что этому читателю, слушателю, зрителю нужно? Не ­угодишь!

А не нужно угождать. На мой взгляд, чем отличается качественный материал от некачественного? Тем, что качественный не только не умерщвляет человеческую душу, но наоборот, воскрешает её, и так избитую, вывалянную в грязи и перьях. Воскрешает! И тогда не нужно «открывать массам глаза», глаза сами откроются. И эти самые «массы» стали хуже относиться к СМИ. Факт, подтверждённый авторитетно. «В СМИ — заказные статьи и компромат всех расцветок». Знаете, с чем сравнивают журналистику? С зеркалом, которое стоит в уборной и транслирует всё происходящее на Красную площадь. Так быть не должно. В моем сознании настоящий журналист — это тот, кто оберегает, даёт новое знание, в котором есть искра Божья, и он ей делится с народом, с читателем. И множество огней сливаются в единое пламя, у которого может ­отогреться каждый.

Я вот не знаю, что нужно делать СМИ в условиях, когда нет коммерчес­кой окупаемости. По разным причинам закрываются то одна, то другая газета. Политики говорят о законодательной базе. Учёные говорят о трансформации жанров, о размывании их границ. Потреблять смесь яичницы с компотом — невкусно, неполезно. Я думаю, что закон должен защищать СМИ, а государство должно защищать закон. И тут начинается компот с яичницей уже в другом. То есть я не понимаю. Все отмечают наличие цензуры, хотя цензура запрещена Конституцией РФ. Каждый волен свободно собирать и распространять информацию, но кому-то эта свобода стоила жизни. Я внедряюсь в профессию без прикрытия, а потому пытаюсь поставить перед собой задачу по силам: предотвращение отвращения к медиа. Предотвратим — и в обществе будет база для взаимного доверия. 

автор — выпускница кемеровского Городского классического лицея.

Июн 2, 2016
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Редакции сразятся за лучшее освещение документов об убийстве Кеннеди
Рецепты успеха от петербургского интернет-издания