«Репортёры без границ» вступились за журналиста из Хакасии

Дек 26, 2016

«Репортёры без границ» призвали российские власти как можно скорее начать следствие по факту угроз убийства, которые поступили журналисту Михаилу Афанасьеву, сообщает Новая газета.

«Угрозы, высказанные в адрес Михаила Афанасьева – тяжелые и требуют самого серьёзного отношения. С учётом этих фактов и сведений о происхождении угроз, будет странно, если компетентные органы не начнут немедленно расследование или не доведут его до конца. Мы будем внимательно наблюдать за развитием событий в этом деле и следить за тем, чтобы оно не стало очередным примером безнаказанности, которой слишком часто пользуются в России авторы нападений на журналистов», — заявил Йоханн Бир, глава отдела «Репортёров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии.

Михаил Афанасьев, главный редактор хакасского интернет-издания «Новый Фокус», сообщил 19 декабря, что ему угрожали, требуя снять материал с сайта. Афанасьеву позвонил глава преступной группировки, о который он писал, и потребовал убрать информацию. В интернете опубликована аудизапись разговора: «Здорово, смертник… (…) Я уже рядышком. (…) Я тебе оторву все…», — сказал преступник. Афанасьев уже написал заявление в полицию с требованием провести проверку и возбудить дело. Он также собирается требовать возбуждения уголовного дела по статье о «воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста».

Союз журналистов России также призвал власти и силовые структуры Хакасии принять все меры, чтобы ничто не угрожало жизни журналиста. «Михаил Афанасьев – журналист, давно и всерьёз зарекомендовавший себя как профессионал жанра расследования. Его материалы, посвящённые борьбе с наркотрафиком, браконьерством, нелегальной золотодобычей, уже давно стали известны за пределами его родной Хакасии», — рассказал Тимур Шафир, секретарь СЖР.

Михаил Афанасьев сказал ЖУРНАЛИСТУ:

После угроз, вопрос встал принципиально: мы в банде живем или в государстве. Власть бандитов или закона? Способен ли журналист без страха выполнять свою работу в интересах общества. И, на мой взгляд, надо ответить на этот вопрос и дать людям веру в то, что журналисты способны не боятся  власти понятий. Считаю для себя принципиальным показать своим примером, что мы не боимся бандитов и способны постоять за интересы общества. 

 

Фото: страница ВКонтакте Михаила Афанасьева