Роскомнадзор проиграл ТВ-2

Дек 20, 2016

Девятый арбитражный суд Москвы отказал в апелляционной жалобе Роскомнадзору в отношении одного из активов томской медиагруппы ТВ-2, сообщает «Новая газета».

Ведомство требовало отменить решение суда первой инстанции, постановившего, что Роскомнадзор незаконно отказал Виктору Мучнику, главреду ТВ-2, в продлении лицензии на вещание радиостанции «Европа Плюс Томск» на основании того, что у него якобы есть второе гражданство. Таким образом, региональная телекомпания ТВ-2 выиграла в борьбе за один из последних «выживших» активов.

На судебном заседании Роскомнадзор заявил два ходатайства. Сначала о переносе заседания (уже в пятый раз), а когда суд отказал — о перерыве. Роскомнадзор просил время, чтобы разобраться в процедуре проверки отсутствия двойного гражданства. Для этого предполагалось направить запросы в МИД, в Совет по правам человека, в аппарат правительства и другие органы госвласти. Суд отказал и во втором ходатайстве.

В итоге, рассмотрев дело, суд поставил отказать Роскомнадзору в удовлетворении жалобы.

Виктор Мучник сказал ЖУРНАЛИСТУ, что полностью он будет «удовлетворён решением суда, когда нам выдадут с извинениями лицензию на кабельное телевизионное вещание, в которой отказывают на тех же основаниях (мифическое второе гражданство) возместят ущерб и накажут виновных в противоправных действиях. Но решенние суда правильное». Главный редактор ТВ-2 заметил, что это «важно не только для нас, но и для сообщества».

Судебные заседания по этому делу переносились четырежды. По словам Федора Кравченко, юриста ТВ-2, нормой в апелляции является рассмотрение в одно заседание (так рассматривается 98% дел), «в крайнем случае — в два».

Напомним, томский независимый телеканал весной 2014 года прекратил работу. Эфир отключили «по техническим причинам».

Спустя полтора месяца вещание восстановили, однако в конце года у ТВ-2 отозвали лицензию. Сначала Роскомнадзор продлил лицензию на вещание на 10 лет (срок истекал в 2014 году), а затем сразу аннулировал её, объяснив появление приказа о компьютерным сбоем.

Впоследствии остальные медийные структуры «Томской медиа группы», частью которой был ТВ-2, также прекратили свое существование. У радиостанций либо отозвали лицензии, либо передали в руки новых собственников.

В защиту канала проходили массовые по меркам полумиллионного Томска митинги. 1 февраля 2015 года на митинг в поддержку ТВ-2 вышли несколько тысяч человек.

Сейчас у томской медиагруппы остался, помимо радиостанции «Европа Плюс Томск, еще один «работающий» актив — агентство новостей. Пока это всё, на что хватает средств и возможностей.

ТВ-2 начал вещание 15 мая 1991 года. За 23 года вещания она получила 23 премии ТЭФИ и ТЭФИ-регион.

 

Фото: Facebook Виктора Мучника