«Роснефть» требует с РБК 3 миллиарда рублей

Сен 30, 2016

В 3,124 млрд рублей оценивает репутационный вред нефтяная компания, якобы причиненный публикацией статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Это более половины из того, что медиахолдинг выручил за 2015 год. Как сообщают «Ведомости», истец изменил требования во время заседания в Арбитражном суде.

В РБК сообщили, что прокомментируют ситуацию более подробно, когда изучат официальные документы, которые передадут им и суду представители «Роснефти» в ближайшее время.

Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко сказал, что «Роснефть» попыталась оценить нематериальный ущерб деловой репутации, так как подтвердить размер реальных убытков с помощью бухгалтерских документов, а также связать с конкретной статьей очень сложно.

Размер иска в оценке нематериального труда ничем не ограничен. Хотя истцу в любом случае придется предъявить объективные критерии, которые указывают на ущерб репутации, нанесенной публикацией. Такие ситуации возможны на волатильном рынке ценных бумаг или b2c-сервисов, где одна негативная статья может тут же привести к оттоку вкладов или клиентов. Ситуация с «Роснефтью» явно другая. У компании более стабильный бизнес, и партнеры с малой долью вероятности будут принимать решения на основании данных из конкретной публикации.

Авторами статьи, вышедшей в апреле, являются Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. Они утверждали, что покупателей подлежащих приватизации 19,5% акций «Роснефти» обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, якобы опасаясь, что новый акционер и BP соберут блокпакет, настоял на приобретении доли как минимум двумя азиатскими компаниями или фондами. «Роснефть» потребовала опровержение, назвав статью «ложной», а доводы журналистов - фантазиями.

Елизавета Осетинская, бывший шеф-редактор РБК, считает, что иск является беспрецедентным. «Абсурдность и избыточность требований (размером с выручку медийной части компании) очевидна. Дальше легко возможен заход на банкротство прибыльного бизнеса. Все сильно смахивает на месть… журналистам — за то, что «оборзели». Хозяину компании — за то, что допустил, позволил», — написала она.

Напомним, что в сентябре «Роснефть» выиграла дело против газеты «Ведомости», которая опубликовала статью о строительстве дома Сечина в Барвихе. Материал признали нарушением права на частную жизнь. Тогда топ-менеджер требовал удалить публикацию с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все экземпляры, имеющиеся в распоряжении редакции.

Источник: sostav.ru
Фото: РБК