Россия готова активно изучать и внедрять технологию blockchain

Авг 26, 2016

Интерес к перспективной технологии blockchain в России приобретает всё более чёткие очертания и в государственных структурах, и в бизнесе, и в общественных организациях.

Одним из первых государственных институтов, кто высказал идею использовать технологию блочных цепей, стал Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), который готов внедрить blockchain в проект «Активный гражданин».

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф уже является одним из активных сторонников внедрения blockchain, а также легализации на территории России криптовалют.

Блокчейном заинтересовались также банки и страховые компании. А платёжная система Qiwi начала работу над созданием blockchain-консорциума, правда процесс двигается очень медленно по причине вялой поддержки российских государственных финансовых регуляторов (вопрос в данном случае касается и введения на территории России собственной криптовалюты).

Неожиданное оживление по теме блокчейна показал Институт развития интернета (ИРИ). По итогам совещания в администрации президента советника по вопросам интернета Германа Клименко решили создать рабочую группу по blockchain в России. Господин Клименко выступит куратором этой рабочей группы, а возглавит её замдиректора ИРИ Екатерина Лобанова. Впрочем, обольщаться насчёт быстрого внедрения криптотехнологий в данном случае не стоит, поскольку можно запутаться в количестве «рабочих групп», созданных при участии ИРИ и Германа Сергеевича.

Недавно избранный председатель Blockchain.community Артём Толкачёв отметил, что отсутствие понятного законодательного регулирования и подход госорганов, которые курируют финансовую сферу в России, отпугивают игроков рынка.

Ну, а пока власти решают, что им делать с биткоином и blockchain, бизнес сам рассудил, как ему поступать. Решив не ждать окончательного решения «верхов», криптоэнтузиасты от бизнеса открыли в Москве на Арбате первый биткоин-обменник.

 

Справка

Blockchain – это технология надёжного распределённого хранения достоверных записей. В blockchain можно хранить данные о денежных переводах, выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения, бракосочетаниях. В общем, всё, что можно записать на бумаге, можно записать и в blockchain с одним лишь отличием – в blockchain просто невозможно подменить или подделать записи.

Для того, чтобы понять, как же этого удалось добиться, надо познакомиться  с весьма хитроумным устройством blockchain.

 

 

По материалам портала Rublacklist.net
Фото: blockchain.info