Rus2Web пишет последние новости

Янв 31, 2017

31 января на главной странице Rus2Web появилось сообщение о закрытии СМИ. В своих аккаунтах на Facebook журналисты попрощались с коллегами и рассказали о «лучших годах своей жизни», то есть об итогах почти двухлетней истории ресурса на российской медиа ниве.

Проект радио «Свобода» - платформа для независимых журналистов и гражданских экспертов Rus2Web – запустился в мае 2015 года на блоговой платформе RebelMouse. В ноябре 2015 года СМИ переехало на собственный сайт. За год существования, как написала редакция в прощальном послании, «работая фактически без рекламы и распространяя контент в основном через социальные сети, мы смогли нарастить аудиторию до 1 млн просмотров страниц. Создать свою, довольно молодую группу преданных читателей, большей части которых от 18 до 34 лет». На ресурсе публиковались такие колумнисты как Олег Кашин и больше сотни правозащитников. Среди популярных на текущий момент на сайте подсвечены глава «Руси сидящей» Ольга Романова, председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков и председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов. В апреле 2015 российские издания опубликовали информацию о том, что Rus2Web – это попытка США противодействовать «дезинформации в российской медиасфере».

Заместитель главного редактора Ольга Бешлей написала в личном аккаунте о том, что причины закрытия ресурса не связаны с эффективностью его работы. «Просто звезды (и ресурсы) перераспределились не в нашу пользу». Главный редактор Екатерина Смирнова также написала: «Причины внутренние и никак не связанные с политикой». В комментарии ЖУРНАЛИСТУ Смирнова подтвердила отсутствие финансовых причин:

Проект был экспериментальной площадкой. Закрытие случилось несколько раньше, чем было намечено, поскольку внутри холдинга было принято решение о переориентации на более медийные проекты, связанные с видео. В любом случае проект выполнил все поставленные перед ним цели и теперь его навыки и успехи будут интегрировать в другие проекты холдинга.

Как и остальные сотрудники Rus2Web, Смирнова получила предложение остаться в холдинге, идут переговоры, однако пока бывший главный редактор отправляется в отпуск. 31 января редакция продолжает публиковать контент с примечанием «последняя новость о…»