«Русская медиагруппа» выкупила пакет ИФД «Капиталъ»

Окт 4, 2016

Сделка по выкупу пакета инвестиционного фонда «ИФД Капиталъ» в холдинге «Русская медиагруппа» (РМГ), управляющего «Русского радио», DFM, Maximum, «Хит FM» и других радиостанций, официально закрыта.

Данную информацию подтвердил Сергей Бунин, председатель совета директоров РМГ.  «Юридически сделка была закрыта еще в конце апреля», — утверждает он. Господин Бунин является партнером Владимира Кисёлева, продюсера и основателя фонда «Федерация». Представитель «ИФД Капиталъ» отказался от комментариев.

«Совет директоров и я лично не получали никакого подтверждения об этой сделке. Если у нас появился новый акционер, было бы неплохо встретиться с ним лично», — сообщил Сергей Кожевников, сооснователь, совладелец и член совета директоров РМГ.

 

В середине прошлого года «ИФД «Капиталъ» объявил о намерении продать 78% «Русской медиагруппы». Продажей занимался Владимир Кисёлев. Переговоры велись в интересах ФГУП «Госконцерт». Собственных средств на сделку у ФГУП не было, для покупки следовало получить кредит, пишет газета «Коммерсант».

После этого официальной информации о закрытии сделки не было, но в конце года в совет директоров РМГ вошли Василий Титов, первый зампред правления ВТБ, и Елена Север, супруга Владимира Киселёва, а возглавил совет директоров медиахолдинга Сергей Бунин, глава ФГУП «Госконцерт».

Кредит на покупку РМГ удалось получить только в апреле этого года. Представители ВТБ подтвердили, что компания Киселёва «Бизнес-гарант» получила кредит на покупку РМГ в размере 3,5 млрд рублей. Залогом по этой сделке выступили дочерние компании самой РМГ. Это стало основанием для подачи иска Сергея Кожевникова против согласовавших получение кредита членов совета директоров РМГ, а также банка ВТБ, выдавшего кредит. Господин Кожевников заявлял, что получение кредита на таких условиях может привести к банкротству всего холдинга. Этот иск до сих пор рассматривается в Арбитражном суде Москвы.

В сентябре стало известно, что господин Киселёв погасил кредит ВТБ на покупку РМГ. Но из каких именно средств было осуществлено погашение, не уточнялось. А в мае ВТБ согласовал открытие для холдинга РМГ кредитной линии на 9 млрд рублей. На какие именно цели была открыта эта линия, также официально не сообщалось.

 

 

Источник: RNS
Фото: vedomosti.ru