С днём рождения нас!

ЖУРНАЛИСТУ — 103 года! Люди живут и дольше, журналы – как повезёт

Посмотрите на фото. Это улица Арбат, дом 25. Теперь бы сказали «Старый Арбат», хотя название улица сохранила прежнее. Здесь в квартире № 8 жил профессор МГУ — первый редактор ЖУРНАЛИСТА Владимир Фриче (по его учебникам, уже академика, учился и нынешний президент журфака МГУ Ясен Засурский). Владимир Максимович возглавил редакционный комитет Органа общества деятелей периодической печати и литературы — двухнедельного профессионального журнала ЖУРНАЛИСТЪ (из-за финансовых проблем и начавшейся вскоре I Мировой войны этот двухнедельный режим никогда не был исполнен).

В его квартире находилась и редакция. 1 января 1914 года по старому стилю (сиречь 14 января — по новому стилю) вышел первый номер журнала. Будете возле этого дома, поклонитесь ему и мысленно поздравьте журнал с именинами и днём рождения. Мы всегда стараемся дать ссылку на первый номер ЖУРНАЛИСТА, вы можете его посмотреть, почитать и даже распечатать, чтобы дома или в редакции у вас хранилось раритетное издание. На втором фото — Владимир Фриче.

Когда станете читать журнал, вы будете поражены, насколько сохранились проблемы журналистов за 103 года. В 1914 году были отпечатаны всего 12 номеров, половина из которых была в сдвоенных книжках (то есть условно вышло 18 журналов). С августа к синодальной цензуре добавилась цензура военная. Потому вместо некоторых статей оказывались пустые страницы. В 1915 году было сделано всего три номера, после чего выпуск приостановили. В августе 1920 года журнал возник под названием «Красный журналист». С 1922 по 1933 год в журнале (опять ЖУРНАЛИСТ) модно было публиковаться. Лучшие художники-иллюстраторы за честь почитали работать с этим изданием. Во время Великой Отечественной войны журнал не выходил, а после вышел с названием «Советская печать». В 1967 году журнал возглавил Егор Яковлев. Он вернул родовое название — ЖУРНАЛИСТ.

История нашего журнала (как и всей отечественной прессы) была полна взлётов, падений, трагедий. Но мы живём ради вас, наших читателей. И ради вас же будем жить дальше. Есть в России несколько изданий и постарше. Мы их знаем, помним и любим. Но всем журналам свойственна одна особенность: волна за волной в них накатывают молодые журналисты. И потому старые журналы молоды, сколько бы лет им ни прозвенело. Читайте ЖУРНАЛИСТЪ № 1 за 1914 год. Читайте ЖУРНАЛИСТ № 1 за 2017 год. Читайте ЖУРНАЛИСТ всегда, без вас мы не стоим тех трёх рублей, в которые обходилась годовая подписка до революции (деньги, правда стоили дороже). Без вас мы не стоим ни копейки, как бы хороши мы ни были!

Фото: pastvu.com

Янв 9, 2017

Главред альманаха moloko plus — о самиздате и нескучной журналистике

ЖУРНАЛИСТ публикует заключитальную часть отчета Reuters о потреблении цифровых новостей (читайте первую, вторую, третью и...

Журналист меняет профессию. Этот стал таксистом-подкастовиком