Слова, минуты, сантиметры — как измерить хороший текст?

Если нет времени читать этот текст, то ответ – никак, а в конце есть шпаргалка

Идеальная длина текста – любимая тема специалистов по поисковой оптимизации. Но и в журналистском интернет-сообществе то и дело назревают дискуссии, насколько длинным должен быть лонгрид и как не переборщить с количеством слов в заголовке. Мы собрали цифры и мнения, чтобы расставить точки над «i»: существует ли суперсекретный ингредиент идеальной длины журналистского текста для онлайн-изданий?

Несколько лет назад по Сети разошёлся обзор из блога компании Buffer об идеальной длине буквально всего в интернете с фокусом на социальные сети. Очевидно, текст вышел слишком длинным из-за ссылок на научные исследования, поэтому через некоторое время все цифры превратились в инфографику, в которой интернет сравнивается с зоопарком. Статью перевели на портале «Бизнес и технологии», где читатели задали в комментариях резонный вопрос: а учитывается ли при этом особенность языка, ведь статистика американских исследователей основана на английском?

И правда, подсчёты слов (а не знаков, как мы привыкли в русском языке) и минут не учитывают длину этих слов. Впрочем, одно из исследований показывает, что в сравнении с разными европейскими языками русский ближе всего именно к английскому: при переводе с первого на второй объём текста увеличивается всего на 1,39% (для сравнения при переводе на французский – на 16,06%). Если привести к единому знаменателю различные исследования последних лет, то можно отталкиваться от того, что среднее количество букв в слове – пять, а слов в предложении – десять.

Чтобы облегчить для читателя принятие решения о дальнейшем чтении, многие СМИ начали указывать в начале текста количество минут, которые требуются на потребление контента. Цифра эта тоже усреднённая и опирается на тот факт, что в среднем взрослый человек читает 200–250 слов в минуту. Специалисты блог-платформы Medium провели масштабное исследование постов на своём ресурсе и установили, что семь минут – это и есть золотая середина. Тем, кто дочитал и досмотрел графики до конца, авторы всё-таки советуют писать столько, сколько нужно для раскрытия темы.

ВИКТОР САКСОН, редакционный директор Rambler.ru:

– Текст должен раскрывать тему и быть хорошо написан. Это главное требование. Тогда его одинаково хорошо будут читать, лонгрид это или короткая заметка.

По некоторым данным, публикация предполагаемого времени чтения увеличила время нахождения пользователей на сайтах на 13,8%, но вместе с тем люди стали пролистывать тексты быстрее, чем указывают редакторы. Даже пять минут – это очень много, считают в Mail.ru Group. В среднем статью «читают» (=листают) две минуты, а новости – не больше минуты.

СЕРГЕЙ ПАРАНЬКО, редакционный директор Mail.ru Group:

– Не существует оптимальной длины, есть режиссура и вовлечение читателя в материал. Люди могут читать и огромные тексты, но могут не читать короткие. Конечно, есть стандарт для «проходных» материалов – это пять-шесть минут чтения. В целом наша нынешняя философия гласит – не важен объём, если ты после публикации проверяешь, как люди читают материал, и исправляешь проблемы с подачей, чтобы они вовлекались.

Ещё один способ понять, влияет ли объём текста на вовлечение, – это посмотреть на то, как люди делятся длинными или короткими публикациями в социальных сетях. Анализ 100 миллионов текстов на ресурсе BuzzSumo показал, что чем длиннее текст, тем чаще им делятся. Больше всего «расшариваний» приходилось на публикации длиной от трёх до десяти тысяч слов.

С таким же выводом, хоть и другими цифрами, окончилось исследование самых цитируемых журналистских историй на Facebook. Разброс составил 700–2000 слов, но график идентичен предыдущему – чем длиннее история, тем больше репостов. Результат этого исследования стал почти хрестоматийным даже для научных публикаций: самой цитируемой публикацией, собравшей только в социальной сети Facebook свыше 47 тысяч перепостов, оказался лонгрид объёмом в 10,5 тысяч слов об индонезийских нелегальных иммигрантах, стремящихся попасть в Австралию.

Средство, которое не всегда доступно интернет-редакциям, – это качественные научные исследования. Группа учёных факультета журналистики МГУ опросила выборку пользователей по теме «Что такое для вас длинный текст?» Оказалось, что длинные тексты (авторы исследования решили не использовать слово «лонгрид») читают только тогда, когда тема «захватывает». При этом большинство отмечали, что устают читать после двух-трёх абзацев. Описать с помощью слов или минут длинный текст участники исследования тоже не могли, поэтому использовали такие словосочетания, как «два листа А4», «три раза пролистать его на экране» и др. Другое отечественное исследование продемонстрировало, что средний объём лонгридов в российских медиа составляет от двух тысяч до четырёх тысяч слов, на основании чего их и относят к категории «длинных текстов».

И всё-таки текст в интернете – это не только слова. Необходимо учитывать время, которое пользователь «тратит» на просмотр фото и видео, на прослушивание аудиофайлов, на изучение инфографики или прохождение теста.

Основная мысль, которую доносят современные издатели, звучит просто – история первична, объём текста вторичен. И, кажется, если раньше вопросом-вызовом для читателя был «А дочитали ли вы до конца «Улисс» Джойса?», то теперь нужно спрашивать, кто дочитал до конца Snowfall от The New York Times.

Основная мысль, которую доносят современные издатели, звучит просто: история первична, объём текста вторичен

ЮРИЙ ПОГОРЕЛЫЙ, руководитель интернет-проектов Интерфакса:

– Текст должен быть понятен, объём значения не имеет.

Но если вы всё-таки ждали готового рецепта, то вот он:

1   заголовок – шесть слов;

2   параграф – три-пять строчек;

3   весь текст – пять минут;

4   лонгрид – 2000 слов.

Фото: shutterstock.com

Окт 8, 2016
Опыт Нидерландов, Франции, Австрии
Краткий обзор корпоративной прессы в Сети
Village Media может создать местный сайт за 4 часа, если видит рекламный потенциал