Суд взыщет с министра печати Дагестана 25 тыс. рублей в пользу газеты «Черновик»

Ноя 29, 2016

Кировский районный суд Махачкалы 28 ноября определил оставить без рассмотрения иск Бурлият Токболатовой, министра печати и информации Дагестана, к газете «Черновик» и взыскать с неё 25 тыс. рублей в пользу редакции.

Госпожа Токболатова обратилась в суд с иском к «Черновику», который, по её мнению, распространил о ней клевету, и требовала взыскать с редакции 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Министру не понравилась статья «По дружбе…» о пресс-конференции, которую дагестанское отделение партии «Родина» провело 22 июля 2016 года. Обсуждали давление на кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана в преддверии выборов. В статье приводится цитата Рамазана Мамедова, главного спикера пресс-конференции и руководителя избирательного штаба «Родины»: «В Дербенте министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова вызвала к себе местного журналиста и потребовала, чтобы он снялся с выборов. Тот проявил принципиальность и отказался, написав заявление об уходе из газеты…».

В исковом заявлении госпожа Токболатова пишет, что «такого не было и быть не могло!». Руководством республики, по её словам, была поставлена задача – сделать прошедшие выборы «максимально прозрачными и честными».

Ранее представитель министра просил суд отложить вынесение решения, так как депутат планировала лично прийти на заседание, но не смогла из-за заседания правительства 16 ноября.

Однако 28 ноября на очередное заседание не явились ни госпожа Токболатова, ни её представители. Суд не оповестили о причинах отсутствия. В связи с этим судья вынес определение об оставлении иска без рассмотрения. Также суд постановил взыскать с истицы судебные расходы в размере 25 тыс. рублей, которые понесла редакция «Черновика».

 

Источник: Черновик