Светлана Алексиевич покинула Русский ПЕН-центр

Янв 12, 2017

 

Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич заявила, что покидает Русский ПЕН-центр, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В частности, причиной выхода из центра Светлана Алексиевич назвала проигнорированное организацией осуждение ареста украинского режиссера Олега Сенцова и ситуацию с российским блогером Сергеем Пархоменко, который был исключен из Российского ПЕН-центра за заявления в поддержку Надежды Савченко, Олега Сенцова и оппозиционера Ильдара Дадина.

«Русский ПЕН декларировал, что не дело писателей кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей – сидеть тихонько и писать, то есть, откровенно говоря, облизывать сапоги власти», заявила Алексиевич белорусскому изданию «Наша Нива».

«Меня долго просили не уходить, потому что и так десятки достойных людей ушли Улицкая, Войнович и другие. Я оставалась, потому что люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что «темная» часть не победит. Но не удалось. И я не имею оснований дальше участвовать в этой игре», подчеркнула она.

Светлана Алексиевич напомнила, что в сталинские времена литераторы и писательские организации Советского Союза за счет преданных коллег пытались сохранить себя. «Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕН», заявила Алексиевич.

Светлана Алексиевич в 2015 году стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сейчас она остается членом Белорусского ПЕН-центра.

Русский ПЕН-центр уже покинули Лев Рубинштейн, Александр Иличевский и Борис Акунин. Ранее в знак несогласия с политикой руководства центр покинули Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и Дмитрий Бавильский.

Писательская организация Русский ПЕН-центр была основана в 1989 году. В конце декабря более 60 членов этой организации подписались под письмом к президенту России с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за организацию терактов в Крыму. Сергей Пархоменко был в их числе. Практически сразу после этого пресс-служба писательской организации опубликовала сообщение, в котором подчеркнула, что руководство ПЕН-центра к этому заявлению не имеет никакого отношения.

 

Фото: nn.by