Свободный несвободный порт Ванино

С 2014 года издатели и журналисты на форумах «Правда и справедливость» слышат весьма убедительные рассуждения депутата Государственной Думы, члена Центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой о необходимости снижения цен на бумагу и печать. Но дальше слов дело не идёт.

Из года в год растущие цены на полиграфические услуги и удушающее налоговое бремя опять вынуждают снижать тираж и объём газеты «Моё побережье» и при этом вязнуть в долгах.

Если раньше газета выходила на десяти полосах, то есть на пяти листах тиражом 4.5 тыс. экземпляров, то сейчас в целях экономии затрат на печать её объём всего три листа тиражом 2 тыс. экземпляров. И печать этих трёх чёрно-белых листов формата А3 сейчас стоит 12 040 рублей (в 2012 году — 8600; в 2014 году — 10 500) — это по расценкам не самой дорогой типографии, что находится в соседнем районе, в г. Советская Гавань. Несмотря на расстояние, приходится раз в неделю нанимать машину и ездить за десятки километров, чтобы доставить очередной свежий выпуск в редакцию. Есть в посёлке Ванино и своя типография, что называется в шаговой доступности и не надо бы тратиться на «золотой» ГСМ, но полиграфические услуги в ней ещё дороже. Разумеется, кроме расходов на печать, ещё нужны средства на зарплату, на связь, бензин… и различного рода обязательные отчисления, в том числе и налоги.

Сейчас очень модным стало привлекать инвесторов в Свободные порты Дальнего Востока. В Хабаровском крае статус Свободного получил и порт Ванино, чему региональные власти придают огромное значение. «Опережающее развитие Ванинского района напрямую зависит от успешной реализации нового экономического режима…» — было заявлено с высоких трибун. Теперь в Свободный порт завлекают инвесторов льготой, благодаря которой они будут освобождены от налогов на прибыль и на имущество на пять лет. Это чтобы им было комфортно работать в таком формате. Определены и первые потенциальные резиденты — перевозчики угля за рубеж, лесозаготовители и рыбодобытчики.

А между тем местных здесь налогом просто душат. Правда, не всех. Для сравнения: всего 8% по упрощённой системе налогообложения платят те предприятия, что занимаются вывозом бытовых отходов, сбором лома, производством резиновых и пластмассовых изделий, охотой, заготовкой и обработкой древесины и т. д. Зато маленькая редакция газеты «Моё побережье», видимо, потому, что не гонит за кордон лес и уголь и не торгует красной икрой, помимо отчислений в ПФР, ФОМС и т. п., ещё и обложена налогом 15% в ФНС.


Окт 6, 2016
Фрилансер, создатель Telegram-канала и сайта «IT и медиа. Палач Говорит» Павел Городницкий докладывает о своих успехах
Подборка лучших региональных статей по версии ЖУРНАЛИСТА
Для членов Клуба Журналиста и участников проекта «Золотой фонд прессы-2018» — бесплатно