Требования об ограничении иностранного капитала не коснутся соцсетей и видеохостингов

Сен 27, 2016

Закон, требующий ограничения доли участия иностранного капитала в СМИ, не будет распространяться на поисковики, социальные сети, например, «ВКонтакте», на видеохостинг YouTube, агретора контента iTunes, и магазин приложений Google Play.

Как полагается и СМИ, к 1 марта 2017 года владельцы онлайн-видеосервисов, у которых посещаемость свыше 100 тысяч в сутки, должны до 20% сократить долю иностранного участия в капитале. Однако, как сообщает «Коммерсант», для некоторых компаний будет сделано исключение.

По словам президента  Медиакоммуникационного союза (МКС) Павла Степанова, законопроект выведет деятельность, «фактически осуществляемую на территории РФ и для российских пользователей, в российскую юрисдикцию». Тем не менее, ограничение не затрагивает сервисы с «преимущественно» пользовательским видео и не распространяется на разработчиков предустановленных приложений на мобильных устройствах.

Долю иностранного участия придется снизить таким онлайн-кинотеатрам как Ivi, Amediateka, Megogo, Netflix. Под ограничение не подпадут Tvzavr и Okko. Данные по оценке посещаемости видеосервисов были предоставлены «Коммерсанту» одним из участников рабочей группы МКС.

По словам гендиректора онлайн-кинотеатра Tvzavr Марины Сурыгиной, «законопроект выгоден компаниям-членам МКС, так как они в этом году запустили или запускают свои аудиовизуальные сервисы. Это очень похоже на то, что они «расчищают» рынок под себя», – считает гендиректор Tvzavr Марина Сурыгина.

Источник: adindex.ru
Фото: linkis.com