Три юбилея и одни похороны на федеральных каналах

На минувшей неделе федеральные телеканалы принялись дружно отмечать сразу три юбилея: 110-летие Дмитрия Шостаковича, 100-летие Зиновия Гердта и 80-летие Эдварда Радзинского. О каждом показали множество фильмов, но по-настоящему удачными, на мой взгляд, были всего лишь два: документальный фильм Первого канала о Гердте «Я больше никогда не буду…» и биографическая картина «Мой Шостакович» на «России 1»

Такие артисты как Зиновий Гердт рождаются раз в 100 лет. Это и подтвердил проект Натальи Передельской и Всеволода Тарасова. Фильм построен стандартно: кадры из кинофильмов, в которых снимался Гердт, разбиваются воспоминаниями коллег и членов семьи актера. Разумеется, не забыли и о монологах самого Зиновия Ефимовича. Передельская и Тарасов сделали автобиографическую нарезку Зиновия Гердта о детстве, о войне, о работе. Таким способом авторы фильма проследили весь жизненный путь артиста. Впервые Зиновий Ефимович появился на экранах в 42 года. А проснулся по-настоящему знаменитым только десять лет спустя, в 1968 году, сыграв Паниковского в «Золотом телёнке» у Михаила Швейцера. Образ Паниковского настолько органично слился с артистом, что в глазах общества сложился стереотип, будто он и в жизни такой: бедный, несчастный, вечно хромает и никто его не любит. Но Гердт был совсем другим, что и пытались сказать авторы ленты «Я больше никогда не буду…». Словом, фильм о Гердте получился правдивым и трогательным, а это и есть главные критерии документалистики высокого уровня.

Именно такой была и биографическая лента «Мой Шостакович», в которой о великом композиторе и его творчестве размышляли Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Родион Щедрин, Геннадий Рождественский, Денис Мацуев, Алексей Ратманский. В картине удачно использованы архивные киносъемки, запечатлевшие Владимира Немировича-Данченко и Евгения Мравинского, а также динамичную репетицию Геннадия Рождественского, на которой присутствовал Дмитрий Шостакович. Подводя итог своим впечатлениям, замечу, что этот фильм можно смело занести в самые успешные проекты телеканала «Культура».

На минувшей неделе произошла трагедия, унесшая жизни восьмерых спасателей во время пожара на московском складе. В новостных программах об этом было снято немало репортажей, но самым внятным был сюжет Александра Карпова. Репортер канала «Россия 1» провёл собственное расследование, чтобы понять, как такое могло случиться. Карпов сделал хороший материал – в меру жесткий, но в то же время на редкость пронзительный. Молодые пожарники погибли при обрушении складской крыши, и это была самая крупная трагедия за последние годы. Героев похоронили с почестями, но вопрос о том, не повторится ли подобная катастрофа на каком-нибудь другом складе остаётся открытым…

 

Фото: кадр из фильма "Золотой теленок", 1968 год, режиссер Михаил Швейцер./1.ytimg.com


Сен 26, 2016

21 правило работы от профессионалов своего дела

Интервью Радио Свободы с критиком Славой Тарощиной — о больших переменах на телевидении и кризисе главного канала страны

Газетный бизнес сжимается быстрее журнального