Умом Россию не понять

Ровно 25 лет назад, 19 августа, мы доказали, что можем сплотиться во имя страны, во имя свободы. Что мы выбрали новый путь и готовы идти до конца, даже ценой собственной жизни. Пришли, но куда-то совсем не туда.

«Левада-центр» опубликовал 16 августа результаты очередного опроса. Абсолютное большинство россиян, а именно 72% опрошенных, уверены — «финансовые преступления, использование своего положения для реализации собственных бизнес-схем — это типичное проявление разложения российской власти».* Приличное руководство, при таком индексе доверия, рвануло бы в отставку. В Японии вообще бы сделали ­массовое харакири.

У «нашего», похоже, другие заботы. Расхватать по-быстрому последнее без малейшего, заметьте, стеснения. Их ловят с поличным — миллиардные офшоры, дворцы, самолёты, яхты, шубохранилища, деньги пачками в коробках из-под обуви… И — что? В худшем случае — переедут в другой кабинет с той же мебелью из красного дерева и полетят снимать стресс на личном самолёте с меховыми креслами, в личный дворец на Лазурном берегу, где припаркована личная яхта размером с футбольное поле. Это у нас с вами, может быть, и кризис, у них — новые возможности. Может, прав обычный комментатор из интернета? Я цитирую: «Любовь к безвкусной роскоши — отличительная черта дорвавшегося до власти быдла. Один из самых богатых людей в истории — Эндрю Карнеги — говорил, что «человек, который умирает богатым, умирает опозоренным». Богатейшие люди планеты, сделавшие состояния своим трудом и умом, жертвуют большую его часть на благотворительность, а эти кичатся награбленным», — конец цитаты. А мне кажется, не только кичатся. Они смакуют, скалятся, абсолютно уверенные в полной безнаказанности. Вспоминайте последние скандалы. Экс-глава Министерства обороны, коррупционер Сердюков — на новом высоком посту. Его проворовавшаяся пассия Васильева — сменила нары на ювелирную компанию. Генпрокурор Чайка с отпрысками и их пятизвёздочными отелями — на новой бизнес-волне — семейные миллиарды множатся. Вице-премьер Шувалов, с дворцами, с купленным (по версии ФБК) этажом в «Доме на набережной», самолётом, перевозящим собак, и «Роллс-Ройсом» за 40 млн рублей, по-прежнему — в фаворе.

 

Их ловят с поличным — миллиардные офшоры, дворцы, самолёты, яхты, шубохранилища, деньги пачками в коробках из-под обуви… И — что?

При этом они ещё и обидчивые… Глава «Роснефти» Игорь Сечин очень обиделся на «Новую газету». Разбередила ему душу статья про яхту «Святая принцесса Ольга», за $150 млн, якобы подаренную им молодой жене. Так разбередила, что вместе с этой самой молодой женой Ольгой «наподавали» исков в Басманный суд с требованием защитить их честь и достоинство, наказать газету за вмешательство в личную жизнь, а заодно уничтожить тираж издания с обидным для семейст­ва расследованием. Забавно. Если «Новая газета» оболгала олигарха, то подавать иск надо бы за клевету. Или всё правда и нужно защитить «честь»? Впрочем, вряд ли этот многомиллиардный скандал навредит чете управляющего народными, в соответствии с Конституцией, ресурсами. Это «Новой» надо готовиться — суд-то Басманный.

Мудрые люди (мой папа, например) утверждают: «Если ради выгоды вы забыли о совести, то вы — гады».

* Опрос «Левада-центра» проводился 5–8 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.

Сен 16, 2016

Ведущие СМИ пробуют зарабатывать на брендировании товаров

Рассылка New York Times, посвященная «Игре престолов», сразу набрала более 60 тысяч подписчиков

Василий Лебедев, ректор школы ИКРа, прочитал лекцию «Как придумывать образование» на московском дизайн-заводе «Flacon» 16 августа...