Уполномоченный по правам человека высадила журналиста из машины во время интервью

Авг 30, 2016

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прервала интервью с журналистом «Новой газеты» Павлом Каныгиным и потребовала от него покинуть машину. Об этом говорится в материале Каныгина на сайте «Новой».

Интервью продолжалось 32 минуты в автомобиле Москальковой, на котором она ехала на фестиваль «Территория смыслов» во Владимирской области. Омбудсмен заявила журналисту, что его вопросы выглядят однобокими. Уже после инцидента она попросила Каныгина не публиковать интервью, потому что выглядит в нем «плохо, не по-настоящему». После этого продолжились попытки «непубличного» давления на редакцию. 

Редакция приняла решение опубликовать полную расшифровку беседы Каныгина с Москальковой. В интервью, в частности, Москалькова не смогла вспомнить название одной из крупнейших правозащитных организаций «Мемориал» и заявила, что не поддерживает употребление понятия «политический заключенный». В конце интервью она сказала, что Каныгина интересует только узкий набор тем — «голубые и политзаключенные», а реальные проблемы, в том числе индексация зарплат военных, защита прав увольняемых с работы и вопрос получения жилья многодетными матерями, журналист не затрагивает.

Фигура генерал-майора МВД, избранного весной на должность уполномоченного по правам человека, вызывает массу вопросов, пишет в примечании к интервью Павел Каныгин. Правозащитное сообщество, со всей очевидностью, до сих пор так и не приняло бывшего милиционера Татьяну Москалькову, которая на вопрос, не обидно ли ей, ответила так: «Мне всё равно, что они говорят».

К беседе журналист готовился месяц — столько времени ушло на согласование тем, вопросов, даты, места, наконец, на установление личности корреспондента и его редактора. В ответ на официальный запрос об интервью сотрудники аппарата уполномоченного даже попросили доставить в приемную Татьяны Москальковой последние десять номеров газеты «для ознакомления с изданием».

Каныгин признаётся, что ожидал беседы с типичным оператором «взбесившегося принтера» с типичной для таких людей биографией. Москалькова — малопубличный выходец из силовых структур, состояла в партии «Яблоко», считалась человеком либеральных взглядов, вышла из «Яблока», рассуждала об американском заговоре против России, голосовала за чудовищные законы… Но она оказалась сложнее, чем он предполагал.

Журналист убеждён, что власть портит даже лучших, и это стало привычным. С Москальковой как будто происходит обратное. Голосовавшая в Думе за самые неоднозначные инициативы, она выступает теперь со сдержанной критикой той же Яровой. Более того, Москалькова отказывается теперь и от своих прежних — спорных с точки зрения гуманности — заявлений. И говорит, что является «сторонником демократических завоеваний 90-х годов и перестройки». Желание ли это соответствовать должности омбудсмена, или действительно попытка пересмотреть внутренние убеждения — по сути, не так важно. Милиционер Москалькова изо всех сил хотела бы стать настоящим правозащитником, предположил Каныгин.

 

 

Источник: meduza.io, novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru